Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломничество педагогов-катехизаторов к святыням земли Тавриды

16.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2951



новости

16 июля 2011 г.

паломничество педагогов-катехизаторов к святыням земли тавриды

с 4 по 15 июля 2011 года по благословению епископа смоленского и вяземского пантелеимона, состоялась ежегодная паломническая поездка смоленских педагогов-катехизаторов. в этом году они направилась к святыням земли тавриды. возглавил группу руководитель смоленского отдела религиозного образования и катехизации, настоятель свято-успенского собора протоиерей михаил горовой.
педагоги разместились в православном пансионате «паломник» в поселке городского типа новофедоровка сакского района. паломничество открылось молитвой за всенощным бдением и (на следующий день) за божественной литургией в новофедоровском храме святого праведного воина феодора ушакова. затем паломники направились в саки и евпаторию, чтобы посетить свято-никольский собор и храмы в честь святого пророка илии.
третий день пребывания на святой земле тавриды был посвящен поездке на южный берег крыма – в ялту. смоленские паломники посетили: собор святого благоверного князя александра невского, ливадийский дворец – летнюю резиденцию семьи романовых и там же – церковь архангела михаила, где молились святые царственные страстотерпцы. день завершился поездкой к святыням алупки и фороса.
четвертый день паломники посвятили знакомству со святынями бахчисарайской долины, среди которых: пещерный скит качи-кальон, источник св. анастасии узорешительницы, свято-успенский бахчисарайский мужской монастырь, в котором смоленские педагоги вместе со своим пастырем в завершение дня помолились за всенощным бдением.
начало пятого дня паломники провели в новофедоровке, приняв участие в праздновании 5-летия со дня основания прихода. в новосооружаемом храме состоялась божественная литургия, которую возглавил протоиерей михаил горовой в сослужении настоятеля храма иерея алексия тушева и иерея михаила ильницкого (город хмельницкий). смоленские педагоги исповедались и причастились святых христовых таин. протоиерей михаил горовой произнес проповедь, а затем поздравил настоятеля и прихожан с праздником, пожелав им быть достойными тех благ, которые так щедро изливает на нас господь.
день продолжился путешествием в колыбель православия – город севастополь. там паломники посетили свято-никольский храм-памятник, усыпальницу адмиралов, познакомились с набережными памятниками севастополя, а затем отправились в херсонес (или в древности – корсунь). на территории херсонеса находятся руины древних христианских храмов, и, по церковным преданиям и историческим свидетельствам, именно здесь принял крещение великий князь владимир святославич. над руинами древних святынь в честь святого князя владимира был возведен величественный храм, который также посетили смоляне.
шестой день паломничества ознаменовался посещением святынь симферополя – города, где ныне в свято-троицком женском монастыре покоятся мощи святителя луки (войно-ясенецкого), выдающего ученого и врача-хирурга, спасшего жизни множества людей, проявившего чудеса милосердия и духовной стойкости в страданиях, которые ему довелось испытать. в петро-павловском кафедральном соборе симферополя паломники приложились к мощам святителя гурия, а затем направились в топловский женский монастырь, посетили находящийся в нем источник св. преподобномученицы параскевы.
в седьмой день путешествия, 12 июля, смоляне молились за праздничной божественной литургией в покровском храме города севастополь, настоятелем которого является протоиерей евгений шунькин, сокурсник протоиерея михаила горового по одесской семинарии. тепло приняв смоленских гостей, настоятель покровского храма пригласил их вновь посетить легендарный город и его многочисленные святыни.
далее смоляне отправились в пригород севастополя инкерман, известный добычей инкерманского камня – плотного белого известняка, который используют для облицовки зданий. там находится древний пещерный свято-климентовский монастырь, основанный в честь римского епископа i века климента. ныне в нем действуют пещерные храмы: климентовский, мартиновский и андреевский, а также церковь пресвятой троицы. в обители находится частица мощей от честной главы св. священномученика климента.
завершилось паломничество посещением святынь мыса фиолент. последний день пребывания на земле тавриды был посвящен отдыху на море.
благодаря поездке, смоленские педагоги-катехизаторы не только обогатили себя новыми знаниями, но, в первую очередь, получили мощный духовный заряд. по словам протоиерея михаила, они вновь прикоснулись к чистому роднику праведности, чтобы, черпая эту воду, стать еще более крепкими духом и счастливыми в жизни – настоящей и будущей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика