Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Есть только один способ избавиться от рабства дьяволу»

17.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16299



В день памяти святых Царственных страстотерпцев епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную Литургию в домовом храме цесаревича Алексия при Епархиальной воскресной школе. Владыке сослужили директор школы игумен Серафим (Степанов), клирик Краснодарской епархии митрофорный протоиерей Алексий (Дендак), личный секретарь епископа протодиакон Алексий (Кухта), а также клирики храма. По окончании Литургии был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам.

После молебна владыка произнес проповедь, в которой обратился к евангельскому отрывку об исцелении гадаринских бесноватых:

«После исцеления весь город выходит навстречу Христу, не для того, чтобы с радостью, с ликованием принять Его, а чтобы попросить: «Уйди из нашего города, не мешай нам жить по-свински». Сейчас мы часто видим такую же ситуацию, люди не хотят слышать о Христе. Потому что если они примут Бога, если они признают, что Он есть, их начнет мучить совесть: а что я сделал для того, чтобы потом встретиться с Ним достойно? Людям не хочется менять свою жизнь, а хочется жить в своих грехах и страстях.

Наиболее ярко это видно в современных семьях. Когда сын или дочь подсаживаются на наркотики, мать, отец, родственники пытаются помочь им, а они не хотят. Или муж впадает в пьянство и не хочет слушать жену, хотя раньше ради нее он отдал бы свою жизнь.

Что-то меняется в человеке. Что? Современная психология не может ответить на этот вопрос без Бога. Это страсть, - учит Церковь. Страсть парализует человека. Он плачет и говорит: «Завтра не буду пить, сегодня последний раз, завтра не буду колоться, не буду курить!» Он говорит это искренне, он не врет, он хочет от этого избавиться, но у него уже нет воли, в него уже вселился дьявол. Есть только один способ избавиться от рабства дьяволу – перейти на сторону Христа, прибегнуть к Его помощи.

В одну минуту человек может измениться, из святого стать демоном и наоборот - из последнего грешника стать святым. В Евангелии сказано, что Царствие Божие «внутрь вас есть». Но в каждом из нас есть и ад. Недаром Макарий Великий пишет, что даже в тех угодниках Божиих, которые сподобились великих даров, откровений, божественной благодати, грех живет, он есть в задатке. Борьба с грехом идет до последнего издыхания человека.

Нам нужно бодрствование над собою, нельзя жить беспечно. Каждый человек несет в душе рай и ад. На что мы направим свою волю – то и получим. Дай Бог, чтобы наш народ, идущий к покаянию, не остановился на этом пути. Еще многие люди, как гадаринские жители, не хотят видеть Христа, хотят, чтобы Он удалился. Но это не должно нас смущать.

Борьба идет не за тело, тело легко уничтожить. Если душа человеческая устремится к добру, значит, потеряв тело, она ничего не потеряет. Но если душа пойдет по другому пути, человек может жить здесь долго, счастливо, сытно, но все равно умрет. И что же он тогда наследует?»

В заключение владыка упомянул о новом назначении игумена Серафима (Степанова), ставшего секретарем епархии. «Игумен Серафим будет продолжать свое служение здесь и вместе с тем берет на свои плечи еще один крест. Мы хотим продолжить начинания покойного владыки Тихона. Прошу ваших святых молитв не только за себя, но и за тех, кто находится рядом». Также владыка поблагодарил за совместное служение протоиерея Алексия (Дендака), в настоящее время клирика Краснодарской епархии, ранее служившего в Архангельске.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика