Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Многотысячным Крестным ходом на Ганину яму прошли жители России и Зарубежья

18.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17966



Ежегодно, в ночь с 16 на 17 июля в величественном Храме-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших, построенном в Екатеринбурге на месте убийства Царской Семьи, совершается с особой торжественностью служба в честь и память Царственных Страстотерпцев. Все ночные часы священнослужители и миряне молятся в храме и у его стен, а когда тьма начинает отступать и близится рассвет - отправляются в двадцатикилометровый Крестный ход к монастырю в урочище Ганина яма, где большевики уничтожали святые тела мучеников огнем и кислотой.

И ныне в предрассветный час десятки тысяч людей с молитвой вышли в долгий, но благодатный путь - по улицам Екатеринбурга, по пригородным трассам, по лесной дороге…

Шествие разлилось людской рекой. Храм-на-Крови провожал крестоходцев звоном колоколов: молодых, пожилых, родителей с детьми на руках и в колясках.

Каждый год православные с молитвой проходят по этому маршруту, впереди Владыка Викентий; священнослужители, сменяя друг друга, несут большую храмовую икону Царской Семьи. Миряне берегут от ветра лампады и свечи, и почти у каждого в руках образ Царственных Страстотерпцев. Под ногами сначала асфальт, затем гравий, затем проселки и песок. И снова удобная, укатанная асфальтированная трасса, ведущая от станции Шувакиш прямо к монастырским вратам.

В 1991 году по благословлению архиепископа Мелхиседека в урочище Ганина яма был установлен Поклонный крест, к нему началось паломничество: уральцы и жители других регионов России приезжали сюда, чтобы помолиться за погибшую семью императора.

В августе 2000 года на Архиерейском соборе члены Царской Семьи были прославлены в лике Святых Царственных Страстотерпцев. В сентябре того же года Святейший Патриарх Алексий II, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую епархию, посетил урочище Ганина яма и благословил возведение на этом месте мужского монастыря.

Ныне в обители несут служение храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, храм в честь Святителя Николая Чудотворца, храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, надвратная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Возрождается после пожара храм в честь иконы Божией Матери «Державная».

В центре церковного комплекса, у шахты, куда были сброшены святые останки, установлен Поклонный крест. В монастырских храмах пребывают принадлежавшие Царской Семье святыни.

Монастырь на Ганиной яме стал одним из мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется российской историей.

…Крестное шествие достигло ворот обители к девяти часам утра. Возле главного, Царского храма по прибытии Крестного хода Владыка Викентий совершил молебен Царственным Страстотерпцам.

Утром 17 июля в нижнем приделе Храма-на-Крови, у алтаря на месте мученической кончины Царской Семьи, было совершено две Литургии – ранняя и поздняя. В 9 часов утра началась Литургия и в храмах монастыря на Ганиной яме.

Для паломников монастырь приготовил концерт духовных песнопений и пригласил на праздничную трапезу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика