Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жителей и гостей Екатеринбурга объединило Крестное шествие в честь и память Царской Семьи

18.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at17964



30 апреля 1918 года поезд из Тобольска, где Царская Семья находилась в ссылке, прибыл в Екатеринбург: Августейшие узники большевиков были переданы в руки Уралсовета и размещены в доме инженера Ипатьева. Император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, их дети и верные слуги провели в последнем своем земном пристанище 78 дней. Здесь они приняли мученическую кончину.

16 июля, в канун празднования памяти святых Царственных Страстотерпцев, сотни паломников, прибывших на богослужения Царских дней, прошли Крестным ходом по улицам Екатеринбурга, повторяя путь прибытия Царской Семьи на уральскую землю.

Молитвенное шествие возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. После молебна у станции Шарташ, где строится храм в честь Иконы Божией Матери "Валаамская", крестоходцы с пением молитвы отправились в путь.

Первую краткую остановку Крестный ход сделал у моста на пересечении улиц Восточная и Шевченко. Здесь, у Поклонного креста, расположилась строительная площадка часовни в честь Порт-Артурского Богородичного образа.

После краткой молитвы священнослужители и миряне направились к старому железнодорожному вокзалу, где вознес ввысь золотые купола храм в честь Иконы Божией Матери "Державная". В церковное основание и стены заложены камни с мест, связанных с жизнью императорской семьи. У стен храма был совершен молебен Архиерейским чином.

От вокзала Крестный ход, становящийся все более многолюдным, направился к Храму-на-Крови, который встречал шествие торжественным звоном колоколов. В эти часы сюда спешило множество людей: они прибыли со всей России и из-за рубежа, чтобы участвовать в самой торжественной ночной службе и Крестном ходе в монастырь на Ганиной яме.

Сразу по прибытии шествия в нижнем приделе Храма-на-Крови была отслужена малая вечерня с чтением акафиста Святым Царственным Страстотерпцам. Позже было совершено Всенощное бдение Архиерейским чином. А ровно в полночь Владыка Викентий, в сослужении уральского духовенства, возглавил Божественную литургию. Прямую трансляцию ночной службы вел телеканал «Союз».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика