Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Торжества в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» в Рославльском Спасо-Преображенском монастыре

19.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2956



новости

19 июля 2011 г.

торжества в честь иконы божией матери «тихвинская» в рославльском спасо-преображенском монастыре

9 июля православная церковь чествует икону божией матери «тихвинская». в рославльском спасо-преображенском мужском монастыре, где находится чтимый список чудотворной иконы, в этот день состоялись торжества, посвященные празднику.
настоятель монастыря архимандрит сергий зятьков), благочинный рославльского округа, в сослужении духовенства совершил божественную литургию. за богослужением молились: помощник секретаря смоленского епархиального управления иеромонах рафаил (ивочкин), заместитель начальника департамента по культуре смоленской области с. в. жуков, генеральный директор оао смоленскрегионгаз и. а. табаченков, многочисленные паломники из городов области.
по окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг обители. архимандрит сергий обратился к присутствующим с проповедью. отец настоятель говорил о значении пресвятой богородицы в нашей жизни, а также рассказал историю чудотворного образа «тихвинская», и об иконе, находящейся в рославльском монастыре.
тихвинская икона божией матери – одна из особо почитаемых на руси святынь. считается, что этот образ был создан святым евангелистом лукой при жизни пресвятой богородицы. до xiv века икона находилась в константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из влахернского храма. согласно летописи, в этом же году на руси икона явилась перед рыбаками на ладожском озере близ города тихвина.

на месте, выбранном богородицей для пребывания её иконы был выстроен каменный храм, а затем устроен тихвинский богородице-успенский мужской монастырь.

перед тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет, с 1613 по 1615 год. всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников пресвятая богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. с тех пор икона считается покровительницей северо-западных земель россии.

в 1944 году будущий архиепископ чикагский и миннеаполисский иоанн (гарклавс), спасая чудотворный образ, увез его в европу, а затем – в сша. перед своей кончиной в 1982 году архиепископ иоанн завещал своему приёмному сыну, протоиерею сергию гарклавсу, заботиться об иконе и вернуть её россии тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к церкви и будет восстановлен тихвинский монастырь. торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика