Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кузбассе состоялся крестный ход по маршруту путешествия цесаревича Николая по Кузнецкой земле

19.07.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4690&Itemid=



В Кузбассе прошёл крестный ход по маршруту путешествия цесаревича Николая по Кузнецкой земле

19.07.2011

В Кемеровской и Новокузнецкой епархии 18 июля прошел многочасовой крестный ход, приуроченный к 120-летию со дня путешествия по Кузнецкой земле цесаревича Николая Александровича.

В 1891 году будущий император Николай II в ночь с 16 на 17 июля посетил территорию нынешнего Кузбасса. Интересно, что ровно через 27 лет в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья.

В крестном ходе по маршруту путешествия цесаревича участвовали около 40-ка человек. Среди них были представители духовенства II Кемеровского, Мариинского и Анжеро-Судженского благочиний, а также прихожане храма свт. Николая Чудотворца в Мариинске и жители тех населенных пунктов, по которым проходило шествие.

Большую часть крестного хода участники преодолели на автотранспорте, а остальную – пешком. Их путь прошел через Тяжинский, Мариинский, Ижморский и Анжеро-Судженский районы Кемеровской области.

Отправной точкой для участников шествия стал пос. Итатский, где вдомовом храме в честь свт. Николая Мирликийского состоялся молебен. Во время посещения поселка наследником дома Романовых рядом с этим местом находилась церковь, разрушенная во времена советской власти. В настоящеевремя ведутся работы по восстановлению этого храма.

Затем участники шествия посетили пос. Тяжинский. На этом месте также останавливался будущий император и, как свидетельствуют его жизнеописатели, даже пил чай. В память о посещении цесаревичем этого места крестоходцы в храме Преображения Господня состоялся молебен.

В Мариинске участники крестного хода прошли мимо восстанавливающейся императорской арки, установленной на месте переправыцесаревича через реку Кию. Ночевал будущий император в здании мужской гимназии города – возле этого места завершилось шествие по Мариинску.

Остановки автотранспорта были также в с. Берикуль и с. Почитанка,где когда-то с великой радостью народ встречал представителя семьи Романовых.

Крестное шествие завершилось недалеко от границы Кемеровской и Томской областей в селе Ишим. Там находится полуразрушенный храм Нерукотворного Спаса, который посещал Антон Павлович Чехов и венчались сосланные в Сибирь декабристы. Побывал в селе Ишим во время путешествия по Кузнецкой земле и цесаревич Николай.

Смотреть фото

Александра Родионова

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика