Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Экспедиция «По следам «Двух капитанов» стартовала из Архангельска

22.07.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16446



Повторная экспедиция «По следам «Двух капитанов» стартовала 21 июля. Ее цель – поиск следов пропавшей в Арктике в начале XX в. экспедиции Георгия Брусилова. Группу, вылетевшую из Архангельска, напутствовал настоятель архангельского храма святого Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров).

Экспедиция Брусилова 1912 г. на шхуне «Святая Анна» закончилась трагически: шхуна была затерта льдами, место ее гибели неизвестно. Часть команды покинула судно и затем разделилась. Четверо под руководством Петра Максимова продолжили путь пешком и погибли, как предполагают исследователи, в районе острова Земля Георга. Еще пятеро во главе с Валерианом Альбановым продвигались на каяках. Выжили только двое: штурмана Альбанова и матроса Конрада на мысе Флора (Земля Франца-Иосифа) подобрали участники экспедиции Георгия Седова на судне «Святой Фока», возвращавшиеся в Архангельск. Дневники Альбанова легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Подготовка комплексной экспедиции клуба «Живая природа» на Землю Франца-Иосифа при поддержке пограничной службы и авиации ФСБ велась с 2005 г. В прошлом году участники проекта уже побывали в Арктике, им удалось обнаружить останки человека, которые, как было доказано, принадлежат одному из членов экипажа Брусилова, а также дневники и другие артефакты. На месте обнаружения останков был установлен поклонный крест. Как рассказал руководитель экспедиции Олег Продан, листы бумаги, вмерзшие в лед, сохранились достаточно хорошо, другие, подвергавшиеся перепадам температур, несколько хуже. Расшифровкой записей занимались криминалисты, хотя часть текста можно было прочитать сразу.

Перед вылетом из Архангельска на аэродроме был отслужен молебен. На Земле Франца-Иосифа, на самой северной погранзаставе России Нагурская группа встретится со второй, которая вылетела из Воркуты. Затем на вертолете их забросят на Землю Георга, где будут продолжены поиски пропавшей группы Максимова. Экспедиция состоит в основном из москвичей - ученых, историков, медиков, бизнесменов, спасателей МЧС. По словам Олега Продана, это «энтузиасты, люди, неравнодушные к Северу и истории свое страны». С собой исследователи взяли собаку, которая сможет предупредить о приближении белого медведя.

Часть членов экспедиции планирует пройти по предполагаемому маршруту группы Максимова, чтобы более точно определить область поисков. Кроме того, в этом году ученым предстоит работа с георадаром, который должен помочь в обнаружении артефактов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика