Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Казанской иконы Божией Матери

21.07.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



21 июля святая церковь вспоминает явление иконы божией матери в городе казани.

20 июля, накануне праздника, по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, митрополит крутицкий и коломенский ювеналий совершил всенощное бдение в богоявленском кафедральном соборе первопрестольного града в сослужении архиепископов можайского григория и истринского арсения, епископов дмитровского александра и серпуховского романа.

казанская икона божией матери особо почитается в россии. ныне в москве на красной площади вновь стоит посвященный этой иконе казанский собор, разрушенный в 1936 году и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором петром дмитриевичем барановским. казанская икона — незыблемое напоминание о милости богородицы к русской земле, о заступничестве ее за нашу страну в тяжелейшие для россии годы и испытания.

в сам день празднования явления иконы божией матери в городе казани по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла митрополит ювеналий возглавил торжества в казанском соборе на красной площади. его высокопреосвященству в этот день сослужили епископ воскресенский савва, благочинный церквей центрального округа города москвы протоиерей владимир диваков, настоятель храма протоиерей николай иноземцев, протоиерей александр абрамов и духовенство московской епархии.

по окончания божественной литургии и крестного хода владыка ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«ваше преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! сегодня по милости божией и по благословению святейшего патриарха кирилла мы отметили в этом храме престольный праздник и прославили пресвятую владычицу нашу богородицу и приснодеву марию. мы можем, оглядываясь назад в века, в седую древность, с уверенностью сегодня говорить, что явление казанской иконы божией матери было как знамение ее, что ее покров, ее заступление неотступно пребывает над нашей русской землей. мы можем привести множество исторических примеров — и в смутное время, и в другие годы нашествия иноплеменных, и во время многих испытаний, которые постигали наш народ и нашу землю, — пресвятая владычица наша богородица помогала всем: и правителям нашим, и военачальникам, и воинству, и народу нашему, когда они с верой обращались к ее заступничеству.

жизнь наша не так длинна, но и за этот короткий срок можно вспомнить множество милостей и заступничества матери божией. ведь храм в честь казанской иконы божией матери был построен для того, чтобы здесь хранился для поклонения ее образ. в моей памяти еще сохранились те страшные воспоминания, когда на этом святом месте вместо храма стоял общественный туалет. но бог не бывает поругаем. когда народ возвращался к вере, это святое место не было забыто. и я был участником молитв при строительстве и освящении этого благолепного храма. это тоже, дорогие братья и сестры, видимый знак милости, покровительства, заступничества пресвятой владычицы богородицы. многие трогательные молитвы, обращенные к пресвятой деве марии, украшают наше богослужение. мы говорим в этих молитвах, обращаясь к пресвятой деве марии: „не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве тебе“. и в тропаре празднику казанской иконы божией матери выражается вся вера наша — заступницей усердной рода христианского мы именуем пресвятую деву марию.

в том евангельском чтении на всенощном бдении мы слышали, как взволнованно говорила пресвятая дева марии о ее избранничестве на земле: „величит душа моя господа, и возрадовася дух мой о бозе спасе моем. яко призре на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди“ (лк.1: 46–48). и не только через смирение, но и через святость своей жизни, преданность сыну своему богу нашему стяжала пресвятая владычица дерзновение пред богом окормлять духовно род человеческий. и мы знаем, что сотни наименований святых икон богоматери имеются на земле, и через них пресвятая дева показывает свою любовь и покровительство всем, кто с верой, любовью и благочестием прибегает к ним, испрашивая помощи.

я сердечно благодарю вас, отец николай, за ваши добрые слова, мне показались они излишне добрыми, потому что вы сегодня перехвалили меня, а я такой же как все вы, несовершенный человек, который нуждается в молитвах церкви и в заступничестве царицы небесной. я благодарю вас за тот казанский образ божией матери, который вы преподнесли мне, и желаю, чтобы матерь божия всех покрывала своим материнским небесным заступлением, чтобы каждый человек убедился, что если он с верой обращается в скорбях, болезнях, и разных обстоятельствах жизни своей за помощью к царице небесной, он ее получает. и через это укреплялся бы в вере, и чтобы это давало возможность идти ко спасению в царствие небесное. благодарю дорогого владыку савву, который сегодня с нами был в молитве, духовенство, которое разделило с нами совместное богослужение. и особенно всех вас благодарю, возлюбленные братья и сестры, что вы избрали этот святой храм для молитвы, где сегодня престольный праздник, и на этом намоленном месте воспоминаются все чудотворения и помощь царицы небесной народу и отечеству нашему и каждому из нас. благословение царицы небесной да пребывает над нашим отечеством и над каждым из нас во все дни жизни нашей. аминь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика