Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В здании бывшей домовой церкви в честь святой равноапостольной княгини Ольги состоялся молебен

24.07.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343582



24 июля 2011 года 16:40
в здании бывшей домовой церкви в честь святой равноапостольной княгини ольги состоялся молебен
текст сайта нижегородской епархии.

24 июля, в день памяти святой равноапостольной великой княгини ольги, в нижнем новгороде в здании бывшей домовой церкви в честь этой святой был отслужен молебен. его совершил клирик сергиевской церкви нижнего новгорода протоиерей николай натаров. на молебне присутствовали около 30 человек. после молебна верующие прошли крестным ходом вокруг здания бывшего вдовьего дома.

справка:

церковь в честь святой равноапостольной княгини ольги была построена в 1915 году на средства дворянки ольги гениевой при нижегородском городском вдовьем доме купцов бугрова и блиновых на монастырской площади (ныне общежитие политехнического университета на площади лядова). храм представляет собой двухэтажное каменное строение в виде пристроя к основному зданию вдовьего дома. на первом этаже размещалась воскресная школа, на втором этаже располагались алтарь, иконостас и молельная комната. при церкви была устроена звонница в виде балкона. единственный престол был освящен архиепископом иоакимом (левитским) в честь святой равноапостольной княгини ольги. последняя служба перед закрытием и разорением храма состоялась 11 сентября 1918 года. в настоящее время в помещении храма располагается актовый зал общежития.

вдовий дом был построен купцами бугровым и блиновыми в 1887 году. в доме на 165 квартир проживали неимущие вдовы с детьми и сироты. при вдовьем доме имелись общие кухни, баня, прачечная, амбулатория с врачом, аптека. для обучения подрастающих детей в 1907 году за вдовьим домом были построены мастерские, где обучали на сапожников, портных, швей. это был первый семейный приют для обездоленных в россии. нижегородский городской вдовий дом был настолько популярен в стране, что в 1896 году его посетил император николай ii.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика