Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Миссионерским отделом Екатеринбургской епархии разработан проект «Внутренняя миссия»

27.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18074



Миссионерским отделом Екатеринбургской епархии разработан проект «Внутренняя миссия». Как считают православные миссионеры, необходимо заново или даже впервые открыть или обострить смысл и значение главного центра жизни Церкви, приходской общины и любого верующего – Евхаристии, а также разъяснить ее значение для всех сторон жизни приходской общины: для миссионерства, для крещения новых членов, для развития общинной жизни, для утверждения православной культуры в обществе.

Цель программы: актуализировать ответственность верных христиан за свое призвание во Христе; создать межприходскую систему миссионерско-просветительской работы в городах и селах: миссионерство – катехизация – община – служение.

На приходах медленно развивается подготовка ко Крещению и дальнейшая катехизация крещеных; население,  проживающее вокруг храмов, не просвещено Евангельской проповедью, слабо развиты миссионерские программы и мероприятия, а также общинная жизнь.

Эти проблемы возможно начать решать через актуализацию ответственности постоянных членов общины за свое призвание во Христе и в первую очередь через созидания общинной жизни на приходе. Открытый, честный и искренний разговор с членами общины и настоятелями о конкретных шагах для решения проблем может побудить к активным действиям.

Диалог может проходить в формате специально подготовленных «открытых миссионерских встреч». Результатом встреч должно стать частое и осознанное участие прихожан в таинстве Евхаристии; организация приходских мероприятий, например праздников для детей или паломничества; обучение на богословских курсах.

Более подготовленные члены общины с высшим образованием могут начать учиться в училище для катехизаторов.

Также дальнейшим развитием внутренней миссии должно стать проведение миссионерских мероприятий на предприятиях, в общественных организациях (выставки, праздники, диспуты, концерты); реализация культурно просветительских программ в школах и детских садах; организация социальной работы; создание детских и молодежных групп, проведение паломничеств и лагерей.

Открытый и искренний разговор должен быть, прежде всего, построен на значимых свидетельствах современных священнослужителей о значении Евхаристии и общинной жизни с акцентом на практическую сторону вопроса – как это меняет жизнь и почему; на личном свидетельстве миссионеров о своем церковном опыте.

Прихожане, осознав свою ответственность и призвание, сами будут обучаться, предлагать, организовывать и проявлять инициативу. «Задача только одна не мешать и немного поддерживать. Все возможные программы, формы, процедуры и связи – давно наработаны епархиальными Отделами» - считают авторы проекта «Внутренняя миссия».

Задачи проекта «Внутренняя миссия» заключаются в следующем: доработать предложенную программу силами всех отделов епархии; организовать постоянную рабочую группу по реализации проекта; сформировать и подготовить миссионерскую группу из числа священников и мирян для проведения открытых миссионерских встреч.

Темы открытых миссионерских встреч могут быть следующими: «Почему крещенные жители наших городов не приходят в храмы», «В одиночку спастись невозможно – значение Евхаристии и общинной жизни», «К чему призывает сегодня Господь каждого из нас - свидетельствовать о Любви Божией».

Также в проект «Внутренняя миссия» входит сопровождение возникающих инициатив на местах и внедрения уже имеющихся программ и проектов на местах; набор и подготовка кураторов проекта на местах; создание Епархиального миссионерского общества.

Тел. для справок: (343) 377 00 14 (Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика