Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кушве открыта и освящена мемориальная доска Герою Советского Союза В.В.Буткову

27.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18066



В Кушве состоялось торжественное открытие мемориальной доски земляку, Герою Советского Союза Василию Васильевичу Буткову.

Имя Василия Васильевича Буткова, генерал-полковника танковых войск, не так широко известно в его родных местах, как имена других героев-кушвинцев. Он единственный профессиональный военный среди уроженцев этих мест, отмеченный высшей наградой Советского Союза.

Василий Бутков родился в 1901 году в деревне Большая Именная. В 1912 году переехал в Кушву. В 1921 году стал курсантом Нижегородских командных артиллерийских курсов, затем обучался в Кремлевской объединенной школе. В 1937 году по окончании Военной академии имени М.В.Фрунзе Василий Бутков был назначен начальником штаба механизированной бригады в Московском военном округе.

С августа 1941 года уралец участвовал в Великой Отечественной войне, командовал танковым корпусом на Юго-Западном, Западном, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Части корпуса под командованием Василия Будкова принимали участие в Сталинградской битве, Средне-Донской и Ржевско-Вяземской операциях, боях на Курской дуге, Черниговско-Припятской и Брянской наступательной операциях, в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

В январе 1945 года в ходе Инстербургско-Кенигсберской операции корпус совершил рейд по тылам противников, перерезал ряд важных коммуникаций, захватил несколько мостов, уничтожил 79 танков и штурмовых орудий, свыше 500 автомашин, взял в плен около 1500 гитлеровцев и 27 января вышел к северным окраинам Кенигсберга.

За умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм в 1945 году генерал-лейтенанту танковых войск Василию Буткову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1970-е годы в кушвинский краеведческий музей генерал-полковник Василий Бутков передал свою военную форму. Сейчас этот экспонат является частью экспозиции, посвященной истории Кремлевского (Президентского) полка и кушвинцам, проходившим службу в этой военной части.

Идея увековечить память прославленного кушвинца принадлежала представителю некоммерческого партнерства ветеранов Кремлевского полка Андрею Лапшеву, эту идею поддержали общественные организации.

На открытие мемориальной доски собралась городская молодежь, услышавшая рассказ о жизненном пути и судьбе героя.

Почетное право открытия мемориального комплекса было предоставлено инициатору Андрею Лапшеву и депутату Областной думы Виктору Бабенко.

В митинге приняли участие заместитель председателя думы Кушвинского городского округа Якуп Добриев, депутаты Областной думы Виктор Бабенко и Павел Кияткин, чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков, председатель совета ветеранов Зинаида Бусыгина и представители городской общественности.

После произнесения речей собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске, а настоятель городского прихода во имя Архистратига Божия Михаила протоиерей Димитрий Меньшиков совершил освящение памятного знака.

Освященная мемориальная доска теперь украшает стену Дома детского творчества.

По материалам Кушвинского городского портала
kushva-online.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика