Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог

27.07.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/publications/2011/07190



27 июля 2011 - 19:26

16 июля 2011 года, в день памяти перенесения мощей святителя филиппа, митрополита московского и всея россии, чудотворца, святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил божественную литургию в патриаршем успенском соборе московского кремля. по окончании литургии предстоятель русской церкви обратился к архиепископу орловскому и ливенскому пантелеимону и всем участникам богослужения с первосвятительским словом, посвященным миссии церкви в современном мире.

ваше высокопреосвященство, владыка пантелеимон! ваше преосвященство! дорогие отцы, братия и сестры, дети! наши дорогие гости, которые присутствуют здесь!

я хотел бы сердечно всех вас поздравить с этим большим праздником для русской церкви, особенно для города москвы, и выразить радость, что все мы сегодня смогли совершить в успенском соборе московского кремля божественную литургию, искренне помолиться господу о всем мире, о мире во всем мире, о процветании святых божиих церквей, о церкви нашей русской, о стране нашей многострадальной, о том, чтобы господь приклонил милость ко всем нам, сохранил веру в сердцах людей, помог людям мотивировать свои поступки христианской верой.

я благодарю вас, владыка, за ваши добрые слова, а также весь клир, который вы объединяете, и представителей клира орловской епархии, которые вместе с вами участвуют в этом паломническом путешествии в москву. я радовался, совершая сегодня божественную литургию вместе с вами.

я знаю о больших и добрых переменах, которые произошли в орловской области после того, как архипастырем стал владыка пантелеимон. есть много важных дел, начало которым положили вы. это активная работа с молодежью, это образовательные программы, это социальное служение, оказание помощи нуждающимся, это миссионерская работа, это работа с вооруженными силами и правоохранительными органами, с казачеством. все это требует больших усилий.

но самое главное — мы должны ясно понимать, почему мы это делаем. мы делаем это не для того, чтобы кто-то о нас хорошо написал. было время, когда церковь нашу обвиняли в том, что она всего этого не делает. а мы и не могли делать, потому что подвергались гонениям; затем нам надо было восстановить самое необходимое — храмы и монастыри. сколько же выслушали мы недобрых слов: что мы не делаем самого главного, что мы якобы не идем навстречу людям… а вот сегодня пошли! и пошли мощно, сильно, и народ идет нам навстречу, идет навстречу своей церкви, которая разделяет с ним каждодневные скорби. и вот теперь звучит другая критика: «почему так резко пошли? не является ли это клерикализацией общества? не представляет ли это опасность для светского государства?»

как тогда, когда нас обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда нас обвиняют в том, что мы слишком активны, мы не слушаем этих голосов. они для нас не существуют. мы делали и делаем только то, что велит нам бог. когда он велел нам хранить веру православную, идти за эту веру на голгофу и умирать, — наши отцы, деды, старшие братья шли и делали это. когда господь призвал нас восстанавливать святыни, — мы стали это делать. когда господь ныне призывает нас идти навстречу людям, нести им свет евангелия, разделять со скорбящими скорбь, с радующимися радость, — мы будем это делать. и только бог — судья церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блогеры. только бог — судья церкви. и церковь определяет свой путь не решениями внешних наблюдателей, но решениями, которые вызревают в глубине ее мистического духовного опыта и выражаются в постановлениях соборов.

последний архиерейский собор февраля сего года принял наиважнейшие документы, которые заложили теоретическую основу активности нашей церкви в общественном пространстве. и богу содействующу мы будем осуществлять наказы собора на всех уровнях, в том числе на епархиальном.

поэтому, благодаря вас, владыка, и ваших собратьев, за те первые шаги, которые вы сделали, я призываю продолжать ваш труд — активно, мужественно, дерзновенно. делать то, что сегодня так необходимо нашему народу, — нести живое слово, подкрепляя его добрым делом. участвовать в диалоге с нашей интеллигенцией, обществом, помогая людям понять смысл евангелия применительно к их современной, столь непростой жизни. и пусть благословение божие пребывает над вами, над вашим духовенством, над вашей паствой и над вашей народом.

<…>

пресс-служба патриарха московского и всея руси

фото: информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика