Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме Новомучеников Российских города Смоленск

27.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2966



новости

27 июля 2011 г.

епископ пантелеимон совершил всенощное бдение в храме новомучеников российских города смоленск

в навечерие дня памяти святого равноапостольного князя владимира в храме святых новомучеников и исповедников российских всенощное бдение совершил настоятель храма – епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили: наместник храма иерей георгий свитцов и клирики прихода.
в архипастырском слове, обращенном к верующим после чтения евангелия, епископ пантелеимон поздравил всех с днем памяти святого равноапостольного князя владимира, рассказал о выборе князя, искавшего веру:
«размышляя о принятии веры, святой равноапостольный князь владимир беседовал с одним ученым философом, и тот, показывая ему икону страшного суда, говорил о грядущей муке грешных и о радости праведных. и вот святой равноапостольный князь владимир избрал ту веру, которую сохранили на русской земле люди до наших дней. сохранили новые мученики и исповедники, в честь которых освящен этот храм, сохранили и до них жившие многие и многие поколения русских людей. сохранили для того, чтобы мы с вами могли к этой вере приобщиться, чтобы мы, по слову сегодняшнего евангелия, «имели жизнь» и жизнь имели с избытком».
архиерей также призвал собравшихся задуматься и том времени, в котором мы живем:
«в xx веке пришло к нам испытание. пришло потому, что люди перестали ценить православную веру, перестали соблюдать заповеди, хранить тот дух, который был у первых христиан, который жил в святых, забыли о евангелии, о заповедях, и отошли от бога, поэтому постиг нашу землю такой гнев божий. это страшное испытание для многих людей стало возвращением к вере, и многие из тех, кто во время, когда свободно можно было исповедовать веру, жили нерадиво, во время испытаний вернулись к вере и стали святыми новыми мучениками и исповедниками.
мы с вами живем, дорогие братья и сестры, в особое время – время свободное, когда ничто не мешает нам ходить в храм, когда храмы созидаются по лицу всей русской земли, когда у нас есть книги и мы можем часто причащаться святых христовых таин, когда мы можем слышать проповеди и по телевидению, и по радио – время удивительное и благодатное. и мы, конечно, должны в это время задуматься, насколько наша жизнь православная? насколько она действительно христианская? насколько она истинная, наша жизнь? насколько это действительно «жизнь и жизнь с избытком»?»
отвечая на поставленный вопрос, епископ пантелеимон, отметил, что сегодня есть много дел, к которым человека призывает церковь, это и миссионерское служение, и социальная работа, и воспитание детей, и добросовестный труд, и многое другое… но все же есть делание – главное для христианина, без которого невозможно сохранить и преумножить веру в своем сердце:
«об этом делании современные христиане, не только миряне, но даже священники, иногда забывают. к этому деланию нас с вами призывал преподобный серафим саровский, который говорил, что главная цель жизни христианина стяжать дар святого духа (приобрести этот дар). для этого нужно внутренне усилие, нужно внимание к себе. нужно следить не только за своими поступками, но и взглядами, не только за своими словами, но и за своими мыслями, чувствами, и замечая в душе что-то скверное, нехорошее, нужно каяться перед богом, и просить бога удалить это зло из души.
стяжание дара духа святого – это делание трудное, но возможное для каждого человека. нет такого человека на земле, который не был бы предназначен к тому, чтобы получить этот бесценный дар – дар духа святого».
епископ пантелеимон пожелал, чтобы каждый из нас в своей жизни стремился стяжать дар духа святого, учился этому через усердную, непрестанную молитву, пост, воздержание от всего дурного, через доброделание, заботу о ближних, милосердие к любому, кто нуждается помощи. «если человек занимается этим внутренним деланием, только тогда он становится христианином», – сказал в заключение архипастырь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика