Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Читу доставлены святыни монастыря на Ганиной яме

28.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18088



В Чите состоялось открытие международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России». Впервые столица Забайкалья, которая расположена за шесть тысяч километров от Москвы, встретила столько святынь России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции. Для небольшого города с населением триста тысяч человек – это по-настоящему уникальное историческое событие. По словам одного из организаторов мероприятия, председателя совета директоров «Уральские выставки» Вадима Завьялова, Забайкалье – это пока самый дальний регион, где были организованы православные выставки.

Любое дело православные люди начинают с молитвы. Вот и открытие такого грандиозного форума началось с молебна, который совершил епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в сослужении священников епархии. В выступлениях и Владыка, и представители краевой и городской администраций подчеркивали важность этого события для всех жителей Забайкальского края.

Собравшихся на церемонию открытия приветствовали хор Воскресенского храма Читы и знаменитый ансамбль «Забайкальские казаки». Затем состоялась презентация Читинской и Краснокаменской епархии. Гости познакомились с историей Епархии, миссионерской и просветительской работой отделов, с теми уникальными  святынями, которые есть в Казанском кафедральном соборе: иконы святых с частицами мощей, крест с частицей Животворящего креста, мощи святого преподобного Варлаама Чикойского, Забайкальского чудотворца.

Всего выставочные стенды представили 80 участников. Особое внимание было приковано к экспозиции уральского монастыря в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Насельники обители привезли Крест-мощевик с частицами мощей сорока святых, который принадлежал семье Романовых. От духовного общения с этой святыней многие не могли сдержать благодатных слез. «Это надо пережить», «Даже словами нельзя описать», «Мы, конечно, в восторге! Никуда ехать не надо, святыни сами приехали!» - говорили люди.

В рамках выставки организована большая просветительская программа: круглые столы, экскурсии, лекции. Работают священнослужители, к которым можно обратиться с личным вопросом. 28 июля, в день Крещения Руси, состоится Крестный ход со святынями выставки из Казанского собора до выставочного центра.

А каждый из шести дней работы выставки будет начинаться с соборной молитвы, чтобы миссионерские усилия людей подкрепились Божией помощью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика