Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прощальное слово к возлюбленной уральской пастве Высокопреосвященного Архиепископа Викентия

28.07.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18099



Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6, 14-17)

Всечестные  отцы, братья и сестры!

Как Вам известно, благословением Его Святейшества,  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви я призван к новому послушанию. Готовясь оставить пределы уральского края, я, как и все вы, оглядываюсь на годы, прошедшие в наших совместных молитвах и трудах на ниве Христовой, и с умилением вижу, как велики милости Господни к нам, грешным!

За прошедшие 12 лет нам, дорогие мои чада, выпало быть свидетелями и участниками свершений, о которых наши отцы и деды не могли и мечтать. Радостью неизреченной наполняет нас освящение новых храмов, устроение новых приходов и монастырей. Воздвигнуты и стали поистине всеправославными святынями  Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, и монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Трудно даже просто перечислить все величайшие святыни, которые  посетили Уральскую землю, – иконы Божией Матери Феодоровская, Почаевская, Чимеевская, «Неупиваемая чаша» и многие иные, десница Пророка и Крестителя Господня Иоанна, святые мощи апостола Андрея Первозванного,  великомученицы Екатерины, благоверного князя Александра Невского,  преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, святителя Николая Чудотворца и многих, многих других угодников Божиих. Нами были обретены честные останки преподобного Василиска Сибирского и  многих Новомучеников и Исповедников. По благословению Святейшего Патриарха  установлены всецерковные празднования иконам Божией Матери «Знамение» Верхнетагильской и «Всецарица» и Собору Екатеринбургских святых.

За эти годы мы имели  духовную радость принимать на уральской земле Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия II и Кирилла, молиться с ними, получить их отеческие благословения, советы и наставления.

Вспоминая об этом, я вновь и вновь благодарю всех вас за то, что вы были моими соработниками и помощниками, что вы своими молитвами и трудами сделали возможными эти события.

Вместе с тем мы должны честно признать, что многого нам пока не удалось добиться. Немало еще храмов Божиих на уральской земле находится в поругании и разрушении. Многие братья и сестры наши пребывают вне спасительной ограды церковной, порабощены пагубными страстями, ведут жизнь распутную и пьяную. А это является горьким свидетельством не только их немощей духовных, но и нашей недостаточной миссионерской активности, социального служения, просветительской деятельности.

Его Святейшество,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так говорит об этом: «…время, в которое мы живем, — трудное время. Наверное, никогда не было таких грозных вызовов этому наследию Божественной истины, как в наше время. А значит, для того чтобы и последующие поколения православных людей были способны эту истину не только воспринять и сохранить, но и строить на ней свою жизнь, мы должны сегодня много потрудиться. Строительство храмов есть часть этой огромной работы. Но ведь строятся не только храмы, не только монастыри — сегодня созидаются души людей, вопреки греховной логике развития человеческой жизни.

Несмотря на то, что грех становится все более привлекательным, несмотря на то, что в сознании людей стирается граница между святостью и грехом, между добром и правдой, — мы должны делать все для того, чтобы Божественная истина стала таковой для следующих поколений россиян и, конечно, не только россиян. Вот почему так важно, чтобы работа епархии в сфере религиозного образования, просвещения, благотворительности, в области взаимодействия с правоохранительными органами, с Вооруженными силами, в области взаимодействия со светским обществом и, что хотел бы особо выделить, в сфере отношений с государственной властью, — чтобы все это наполнялось положительным содержанием. А для того чтобы было так, надо трудиться не покладая рук.»

Поэтому происходящие в нашей жизни изменения закономерны. Точно так же 125 лет назад развитие Пермской епархии привело к созданию епархии Екатеринбургской. И если бы не нестроения ХХ века и не гонения от богоборцев, возможно,  еще раньше произошло то, чему мы ныне являемся свидетелями.  Но новое устроение церковной жизни в нашей области не есть простое административное изменение, оно содержит призыв ко всем нам усилить свои молитвы и труды на ниве Христовой.  Дальнейшее развитие деятельности уже существующих приходов и монастырей, создание новых должно привести нас к тому, чтобы каждый наш современник и земляк узнал истины Святого Православия, получил возможность вступить на путь спасения своей души. Будем же следовать этим путем, с дерзанием и упорством преодолевая собственные немощи и трудности житейские. И это будет лучшим свидетельством того, что услышаны нами и приняты всем сердцем отеческие наставления нашего  Великого Господина и Отца – Святейшего Патриарха Кирилла.

Все мы призваны приложить свой  личный труд ко всему, что способствует нравственному возрождению общества, искоренению в нем тех пагубных зерен греха, которые посеяны в душах в годы богоборчества.  Будем же создавать православные классы в школах  и летние православные лагеря для наших детей и внуков; организовывать культурные фестивали, концерты, кружки, раскрывающие людям духовные красоты Православия; помогать развивать социальное служение Церкви, помогая больным, престарелым, обездоленным, будем проявлять бескомпромиссность и твердость в борьбе с той беззастенчивой проповедью порока, которая звучит ныне вокруг.  В этих благочестивых трудах есть место всякому из нас, а главное – эти усилия станут самой впечатляющей проповедью  Евангельской для ближних наших, выведут всех нас  и Родину нашу на спасительный путь несения Креста Христова. Будем же усердно искать,  где и в чем еще можем  мы принести пользу ближним нашим, нашей Матери-Церкви, нашему многострадальному Отечеству.

Эти новые усердные труды вам предстоит совершить под духовным водительством новых Преосвященных Архипастырей. Отечески прошу вас принять их с любовью и сыновними почтением и послушанием, с готовностью следовать за ними по пути спасения. Заступничеством небесных покровителей нашего края святого праведного Симеона Верхотурского, святой великомученицы Екатерины, святых Царственных Страстотерпцев и всех Святых Екатеринбургских и молитвами вашими да  наставит  и укрепит их Господь в их  сложном Архиерейском служении! Вы же со своей стороны всегда и неуклонно следуйте призыву апостольскому: «…повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. … Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою». (1-ое Пет. 5; 5, 8-9) Только соборная молитва и единение у Чаши Христовой помогут всем вам исполнить свой христианский долг, внести новый достойный вклад в укрепление нашей Матери-Церкви.

Дорогие чада мои! Желаю всем вам много милостей Господних, чтобы наша жизнь была радостной утешительной, чтобы мы жили христианской  жизнью по заповедям Его, чтобы Господь, видя нашу жизнь богоугодную, даровал нам радость и утешение, чистоту и святость, добрые плоды добродетельной жизни. Желаю всем вам укрепить в своем сердце веру православную, укрепить веру в нашем обществе, в нашей жизни. Желаю всем вам каждодневно утверждать  себя в вере, благочестии и нравственной жизни, стяжать благодать Святого духа добродетельной и Богоугодной  жизнью, чтобы делать все дела во имя Христово. Ибо делаемое во имя Христа Спасителя привлекает на нас великую благодать и силу для нашего обновления и преображения, изменения в то русло, которое должно приводить нашу страну, наше Отечество, Россию нашу к преображению в Святую Русь, чтобы вновь возвратить ей это наименование – Святая Русь.

Всечестные отцы, братья и сестры, чада мои! Память обо всех вас, о совместных трудах наших навсегда сохранится в моем сердце. Где бы ни судил мне быть Господь, я буду молиться о вас и надеюсь, что и вы будете вспоминать меня в молитвах Ваших.

Призываю на всех вас Божие благословение, и тех, кого я невольно обидел своим невниманием или неисполнением просьб, прошу простить меня, покрыв своею любовью.

+Архиепископ Викентий
28 июля 2011 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика