Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день празднования Крещения Руси в деревне Дудкино Сычевского района прошли торжественные мероприятия по открытию Славянского Крестного хода молодежи от истоков Днепра

28.07.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2972



новости

28 июля 2011 г.

в день празднования крещения руси в деревне дудкино сычевского района прошли торжественные мероприятия по открытию славянского крестного хода молодежи от истоков днепра

в день празднования крещения руси и чествования святого равноапостольного князя владимира в деревне дудкино сычевского района прошли торжественные мероприятия по открытию славянского крестного хода молодежи от истоков днепра. епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил чин освящения храма в честь святого князя владимира.
затем преосвященнейший пантелеимон возглавил праздничную божественную литургию.
его преосвященству сослужили благочинный смоленского округа протоиерей михаил горовой, благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин, священнослужители смоленской епархии, клирик тверской епархии, председатель общественного совета международной организации «славянские ключи», куратор крестного хода протоиерей валентин цвелев.
на богослужении присутствовали представители администрации смоленской области и муниципального образования «сычевский район», члены московской организации общероссийского общественного движения «россия православная» и фонда святого владимира великого, д. в. гаев, оказавший весомую помощь в строительстве храмового комплекса, многочисленные паломники.
несмотря на жаркую погоду, храм был полностью наполнен верующими. обращаясь с архипастырским словом, преосвященнейший пантелеимон подчеркнул:
«много веков назад князь владимир крестил в днепре всех тех, кто поверил ему. так началась русская церковь, так началось православие на руси. затем в 20 веке многие наши деды, прадеды крестились своей кровью, умирали за православную веру. мы сегодня крестимся как бы потом своим, приобщаясь хотя бы отчасти к их подвигу. конечно, наша с вами жизнь и должна быть исполнена потом – мы должны трудиться до седьмого пота, должны исправлять свою жизнь, должны исполнять добродетели, должны друг друга любить, друг о друге заботиться. наше время – это время таких трудов – дел милосердия, веры. дай бог, чтобы этот храм помогал всем тем, кто сюда приходит, утверждаться в вере, которую принес на нашу землю равноапостольный князь владимир».
после богослужения все собравшиеся крестным ходом прошли от храма святого князя владимира к часовне над истоком днепра, где секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков) совершил водосвятный молебен.
епископ пантелеимон, благословляя участников крестного хода и всех присутствующих, отметил: «замечательно, что в день празднования памяти святого равноапостольного князя владимира мы с вами собрались у истоков днепра, реки, в водах которого первые русские христиане приняли святое крещение».
также его преосвященство вручил архиерейские награды тем, кто особо потрудился в строительстве храма святого князя владимира и в организации крестного хода.
в завершение открытия славянского крестного хода состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами области.
затем участники крестного хода под величания в честь равноапостольного князя от истока днепра отправились в конечный пункт шествия – в город смоленск.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика