Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ЛЕТО ГОСПОДНЕ (Православный летний лагерь для детей-сирот во имя Архангела Михаила, сезон 2011 года)

01.08.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3362-leto-gospodne-pravoslavnyj-letnij-lager-dlya-detej-sirot-vo-imya-arxangela-mixaila-sezon-2011-goda.html



лето господне (православный летний лагерь для детей-сирот во имя архангела михаила, сезон 2011 года)
православный летний лагерь для детей-сирот во имя архангела михаила в июне 2011 года вот уже девятый сезон принимает у себя в гостях воспитанников детских домов.

в этом году нас посетили 44 ребёнка из 8 детских домов города новосибирска и новосибирской области. смена длилась 21 день с 13 июня по 4 июля 2011 года.

с ребятами, которые приехали в лагерь уже не первый раз, встречались как старые друзья после долгой разлуки. новенькие вели себя настороженно: понятно, когда батюшка приезжает в детский дом и встречается с детьми, а что такое православный лагерь и что там делают? пока было ясно одно - православный лагерь не такой, как другие.

открытие лагеря началось с молебна перед началом смены и торжественным поднятием российского флага. на этом официальная часть закончилась. дальше детей ждали - лето, отдых и много увлекательных мероприятий и поездок.

программа православного летнего лагеря была насыщенной: для ребят были организованы занятия по изучению закона божьего - в конце смены учеников ждал серьёзный экзамен, по итогам которого самые способные мальчишки несли послушание пономарей. участие в воскресных и праздничных богослужениях в храме, исповедь и причастие - к исповеди и причастию даже самые озорные и непослушные относились не по-детски серьёзно: грехи записывались на листочек – чтобы не забыть чего-нибудь, а с утра напоминали друг другу, что ни пить, ни есть до причастия нельзя. потом ездили в паломническую поездку на св. источник в ложок - сколько было брызгов, впечатлений и эмоций на св. источнике! кто-то окунался сразу, кто-то долго собирался с духом, а самых неуверенных подбадривали те, кто уже окунулся и делился советами, когда нужно перекреститься и как нырнуть правильнее.

в честь 50-летия освоения космоса была проведена интеллектуально-музыкальная игра «звёздный час», в которой участники показали очень хорошие знания по этой теме, что, признаюсь честно, нас приятно удивило и порадовало.

по традиции между отрядами была организована эстафета и спортивно-патриотические игры «пожарные» и «сестры милосердия» - с небольшим преимуществом победу одержал отряд прп. серафима саровского. зато в «кулинарном поединке», в котором даже мальчишки показали прекрасное знание приготовления салатов, бутербродов, коктейлей и (!) почти профессиональной чистки картофеля, победу с нелёгким боем отвоевал отряд прп. сергия радонежского. к сожалению и возмущению проигравшего отряда, баллы были снижены за подсказки со стороны болельщиков и споры с судьёй…

долгожданная поездка в горный алтай состоялась на второй неделе. наслаждались горно-алтайскими просторами 5 дней, за это время успели: посетить о. патмос и женский монастырь, чемальскую гэс, тавдинские пещеры, водопад, сплавиться по катуни на рафтах, пройтись по подвесным мостам, попробовать силы в экстрим-парке и на тарзанке, искупаться, посмотреть горы, лес… даже те, кто был в горном алтае не в первый раз, не переставали удивляться и восхищаться этой красотой!.. а перед отъездом прямо под открытым небом состоялся концерт – были разные забавные конкурсы, костёр, фейерверки.

…уезжать было грустно. но ведь впереди ещё целая неделя в лагере! а это значит: подготовка к конкурсу талантов «две звезды» - конкуренция среди талантов была серьёзной – мастера оригами, брейк, танго, вальс, певцы и певицы – все таланты нашли своих поклонников. а так как конкурс был отборочный, то лучшие номера были включены в заключительный концерт.

дальше - футбольный, баскетбольный, волейбольный и теннисный матчи.

отдых на пляже, купание.

курс молодого бойца – кто пробовал, тот поймёт - не просто без предварительной подготовки одеться, пока горит спичка. а наши молодые бойцы смогли!

было крещение на обском море – крестили четверых воспитанников детских домов.

шахматный и шашечный турниры – поверьте, и среди интеллектуалов страсти накалялись нешуточные!

занятия по рукопашному бою – каждому хотелось примерить перчатки и опробовать их на противнике.

декоративно-прикладное искусство – вот уж, где во всей своей полноте проявились настоящие творческие натуры! роспись досок, рамочек, бисероплетение, изготовление и оформление шкатулок, колец, горшочков, вышивка, макраме, мы даже умудрились смастерить плетень и украсить им одну из цветочных клумб! и всё это своими руками! это было непросто, но получилось очень красиво. что-то из поделок ребята дарили взрослым – батюшке, воспитателям, а что-то увозили с собой – на память о православном лагере.

а потом был прощальный костёр на берегу обского моря, песни под гитару, салют и немного грусти от предстоящего отъезда.

разъезжались 5 июля в понедельник после благодарственного молебна и вручения памятных подарков. дети с неохотой рассаживались по автобусам. были слёзы, обмен телефонными номерами, подарочками на память, обещаниями не забывать друг друга и просьбы к отцу филиппу обязательно взять их в православный лагерь на следующий год.

постепенно в группах становилось всё тише, пока детские голоса не смолкли совсем…

на душе было немного грустно от этой непривычной тишины.

но, вместе с тем созревали новые планы и идеи как сделать отдых детей ещё более интересным, так как в следующем году мы хотели бы увидеть их вновь в нашем православном летнем лагере!

образование и православие / епархиальный мужской монастырь во имя святого иоанна предтечи

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 4



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика