Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх освятил скульптуру прп. Серафима Саровского

01.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4724&Itemid=



Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх освятил скульптуру прп. Серафима Саровского

01.08.2011

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 31 июля освятил скульптуру прп. Серафима Саровского возле святого источника Иоанна Крестителя, дер. Гавриловка и г. Салаир.

На мероприятии присутствовали как местные жители, так и представителиразных городов и районов Кузбасса. В числе почетных гостей - заместитель Губернатора Кемеровской области по финансам, начальник главного финансового управления Ващенко Сергей Николаевич, глава Гурьевского района Малышев Сергей Аркадьевич, глава Салаирского городского поселения Естифеев Евгений Николаевич.

После чинопоследования людям, принявшим участие в изготовлении и установке статуи, были вручены епархиальные награды. Так медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени, изготовленной из серебра высшей пробы с рельефным изображением святой великомученицы Варвары (покровительницы Кузбасса и шахтерского труда)» был удостоен Естифеев Евгений Николаевич. Архиерейской Грамотой в благословение за усердные труды во славу Святой церкви награжден звонарьхрама святых Апостолов Петра и Павла г. Салаир Зорькин Дмитрий Федорович.

С приветственным словом к присутствующим обратился Ващенко СергейНиколаевич. В своей речи он отметил важность открытия памятника преподобному Серафиму Саровского как для жителей Гурьевского района, таки для приезжих.

Сергей Николаевич от лица Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева наградил «За личный вклад в становление района, активную жизненную позицию и личный вклад в открытие памятника» медалью за веру идобро с позолоченным рельефным изображением лавровой ветви и ласточки лучших работников предприятий и администрации города Салаир, а также Петропавловского храма, в числе последних - благочинный церквей Гурьевского округа протоиерей Роман Цап. За отличную учебу школьникам были вручены денежные премии.

После мероприятия состоялся праздничный концерт.

Напомним, что работы над мемориалом начались в конце мая 2010 года. Высота статуи, вырезанной из кедра, составляет 2,1 м. Она установлена на постаменте высотой около 1,5 метров, который сконструирован из железного каркаса, обитого деревом. На пьедестале изображены 8 сцен из жития святого – молитва в келье, кормление медведя ит.д.. Монумент установлен лицом к храму иконы Божией Матери «Всецарица», расположенного недалеко от источника.

За основу мемориала взята каменная статуя прп. Серафима Саровского в Сарове, созданная скульптором Вячеславом Клыковым, лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР. Монумент посвящен духовному подвигу угодника Божия – молению на камне, продолжавшемуся тысячу дней и ночей. Преподобный изображен стоящим на коленях с воздетыми к небу руками, его лик обращен вверх.

Мысль о создании скульптуры появилась у благочинного церквей Гурьевского округа протоиерея Романа Цапа после паломничества в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в с. Дивеево Нижегородской области, где покоятся мощи прп. Серафима Саровского. Священник приобрел сувенир – небольшую глиняную скульптурку святого, и захотел установить подобную статую, но большого размера, на источнике в Гурьевском районе.

Смотреть фото

Фотограф: Михаил Полубедов

Александра Родионова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика