Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Николай Горбатовский: «Святой пророк Илия служит нам образцом ревности в вере»

02.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343649



2 августа 2011 года 9:59
протоиерей николай горбатовский: «святой пророк илия служит нам образцом ревности в вере»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

2 августа - день памяти святого славного пророка божия илии. о нем рассказал настоятель нижегородского храма в честь пророка божия илии протоиерей николай горбатовский:

«в разное время господь воздвигает на служение своих верных рабов согласно с духовными нуждами народа. в то время, когда пророк илия вышел на свое служение, израиль отошел от истины, хотя народ знал и помнил о завете с богом и учении, которое было дано им через моисея. падение было настолько велико, что при дворе ахава тогда находилось около тысячи жрецов ваала и совсем не было видно служителей истинного бога, так что илия в сердцах воскликнул: «господи, сыны израилевы оставили завет твой, разрушили твои жертвенники и пророков твоих убили мечом; остался я один» (3 царств 19:10).

«жив господь бог израилев!» - такими краткими словами, показывающими всю суть его предназначения, обратился пророк к народу. краткими потому, что предметом проповеди илии был не новый бог, а бог отвергнутый. это была проповедь покаяния, но жестокосердие людское было таково, что они ее не слышали. и чтобы они вновь смогли ее воспринять, их путь прошел через страдание, через голод.

нас иногда поражает это - как же так? божий служитель на три с половиной года заключил небо, так что прекратился дождь и не было даже росы, гибли и дети, и взрослые… но гораздо больше нас должно удивить то, что это великое испытание не побудило народ израильский отойти от идолослужения и вернуться к истинному богопочитанию.

мы знаем, что всегда, даже в самом страшном нашем падении господь проявляет и милость, и истину. и пророк илия, грозный и ревностный обличитель, нуждался, чтобы милость и истина встретились в нем. нас часто пугает такая ревность в вере, какую явил пророк илия, нам привлекательна вера неревностная, когда она - дело личное, индивидуальное и не касается общественной жизни. но истинная вера не такова. поэтому святой пророк илия служит для нас образцом ревности. его вера - это верность, доверие богу, именно такая вера спасает и сегодняшнего христианина. но где же пример милости? вспомним, что пророк во время голода жил при потоке хораф и ворон по повелению божию приносил ему хлеб и мясо. этим господь учил святого илию, что если даже ворон, который не заботится о своих птенцах, заботится о нем, пророке, то не следует ли ему обратить внимание на народ, который потерял истину, смиловаться над ним и испросить дождь у бога. без любви ничто не бывает ценно, и именно этому бог учил пророка илию, который почти за тысячу лет до христа, в котором «встретились милость и истина» (пс 84:11), уже предвкушал это блаженство, которое принес нам христос бог.

наш ильинский храм построен в честь чудесной победы нижегородцев в 1505 году над казанским ханом махмет-амином. еженедельно по четвергам в 17 часов, если нет праздника или особых событий, в нашем храме служится молебен, а затем мы проводим беседы о православной вере, изучаем евангелие, богослужение. занятия проводятся по разработанному плану».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика