Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Преподобный Серафим показал, что Господь всегда слышит наши молитвы»

02.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16577



В день памяти преподобного Серафима Саровского, 1 августа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил в сослужении городского духовенства совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме Северодвинска.

По окончании богослужения владыка произнес проповедь, в которой упомянул о прославлении преподобного Серафима в лике святых, рассказал об одном из современных чудес святого, а также напомнил о цели жизни христианина:

«Преподобный Серафим говорил, что пост, молитва, добрые дела – это не самоцель, а средство для того, чтобы стяжать благодать Святаго Духа. В этом и заключается цель христианской жизни.

Благодать Божию, учил Серафим Саровский, особенно приносит молитва… Молитва – это то, что всегда находится при нас. Болеет человек или путешествует – он всегда может обратиться к Богу.

Часто дьявол внушает нам такие помыслы: «Куда там, стоим, рассеиваемся, такие грешные, недостойные, услышит, что ли, Бог нашу молитву?» И молиться уже не хочется. Это дьявольская уловка. Серафим Саровский приводит хороший пример. Шла одна женщина, блудница, и увидела: несут умершего ребенка, следом идет его мать и неутешно плачет. У этой блудницы заболело сердце, она возопила к Богу: «Боже, не ради меня, я никуда не годная, грешная, но ради этой матери, помилуй ее сына, Господи, Ты все можешь!» И случилось чудо – ребенок воскрес. Неужели это не милость Божия?

Нам нет оправдания, когда мы говорим: «Не получается молиться, мне некогда, я рассеянный…» Этим примером преподобный Серафим показал, что Господь всегда слышит наши молитвы. Если Он услышал разбойника на кресте, то неужели Он не услышит другого разбойника – каждого из нас? А мы все пред Богом разбойники, потому что постоянно нарушаем Его законы.

Когда преподобному задали вопрос: почему мало таких подвижников, аскетов, какие были раньше, он ответил – решимости нет в людях. А решимость зависит не от внешних обстоятельств, не от Бога, а от нас. Мы можем возгревать в себе огонь веры, а можем погасить эту искорку.

Я желаю каждому из нас обильной благодати Божией по молитвам святого Серафима Саровского, желаю, чтобы мы старались ту решимость, о которой говорил преподобный, возгревать в своей жизни, и тогда мы все больше будем ощущать молитвенное предстательство преподобного Серафима. Аминь, всех вас с праздником!», - заключил епископ Даниил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика