Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Чтобы Бог нас услышал, нужно хоть чуть-чуть подняться над землей»

08.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16710



7 августа, в воскресенье, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную Литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

После богослужения владыка произнес проповедь, в которой прокомментировал евангельское чтение и напомнил о необходимости трудиться, чтобы получить помощь Божию:

«Часто люди задают вопрос: почему Бог нам не помогает? Я же задаю встречный вопрос: а что вы делаете правильного в своей жизни, чтобы привлечь к себе Бога? Подобное тянется к подобному. В Евангелии есть четкое и понятное указание, что нам нужно делать, чтобы узреть Бога в глубине своей души, своего сердца. «Чистии сердцем Бога узрят». В храме мы слышим такое песнопение: «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается». Чтобы Бог нас увидел и услышал, нам нужно чуть-чуть подняться над землей, возвысится. Не подняться на небоскреб или колокольню, а чистотою своей жизни приподняться над этим грешным миром – нравственно, духовно. Тогда Господь будет нам помогать. Каждому из нас я желаю этой помощи Божией.

В особенности очищает нас Причастие Святых Христовых Таин. Преподобный Серафим Саровский говорит: когда человек причащается, он становится чуть-чуть светлее, потом еще светлее, а затем весь просветится и спасется.

Но Господь не дает нам видеть эту чистоту своей души. Почему? Святые Отцы учат: чтобы мы не возгордились, чтобы мы не стали презирать тех людей, которые еще живут в самых тяжких грехах. Бог им Судья, а мы должны не их судить, а смотреть вглубь своего сердца и осуждать себя.

Дай Бог, чтобы мы старались хоть чуть-чуть соблюдать заповеди, усваивать эти правила христианской жизни. Чтобы, уходя из храма, мы уносили не только мир и радость в душе, но и сознание того, какой должна быть наша жизнь, чтобы затем воплощать его в реальности. Тогда Господь будет с нами», - заключил владыка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика