Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В мезенском селе по инициативе ветеранов возвели часовню

08.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16711



Часовня в честь пророка Божия Илии была освящена в селе Азаполье (Мезенский район, Архангельская область) 2 августа. Чин освящения совершил настоятель Свято-Богоявленского собора города Мезени иерей Алексий Жаровов.

Как рассказал отец Алексий, часовня построена по инициативе поселкового совета ветеранов, при содействии местной администрации. Начало строительства было положено чуть менее года назад, в нем принимали участие большинство местных жителей.

«Село Азаполье разделило в 90-е годы судьбу сотен и сотен поморских деревень и сел. Разрушен прежний уклад, население стареет, молодежь уезжает из родных мест, не видя жизненных перспектив. Часовню в честь Илии пророка строили, как и принято в Поморье, всем миром, плечом к плечу. Не было как таковой строительной бригады. Местные мужики посвящали богоугодному делу два-три часа после работы. В какой-то мере строительство Ильинской часовни может стать началом возрождения села, жизни в этих краях. Совместный труд во славу Божию требует не только трудолюбивых рук, но и трудолюбивых душ, теплых молитв и веры. Замечательным является и сам факт, что именно ветераны подняли сельчан на строительство храма. Старшее поколение вынесло на своих плечах не только тяготы войны и послевоенной разрухи, но и всю силу советской атеистической пропаганды. Однако именно это поколение сохранило православную веру и передало её своим детям и внукам», - рассказал отец Алексей.

«Согласно священному преданию Ветхого Завета, святой пророк Илия с ранних лет отличался ревностью в вере и благочестии. Следуя воли Божией, пророк Илия обличал идолопоклонство, тем самым искореняя плевелы язычества в среде Божьего народа. Через пророка Илию Господь готовил Свой народ к рождению Спасителя. Земная жизнь пророка Илии, его пламенное служение Богу важны для нынешнего века охлаждения в сердцах людей веры и любви. В акафисте святому мы поем о том, что пророк Илия строго наказывает тех, кто не чтит церковные праздники и посты, и, напротив, заступается за тех, кто свято хранит и соблюдает их. Участие в богослужениях в праздничные и будние дни, соблюдение постов – это начало духовной жизни всякого христианина», - отметил священник.

Месяцем ранее еще одна часовня в честь пророка Илии была возведена в селе Сафоново Мезенского района. В день освящения многие жители села приняли Святое Крещение. О постепенном воцерковлении людей и возрождении духовной жизни свидетельствует желание чаще исповедоваться и причащаться.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика