Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Малой родине праведного Иоанна Кронштадтского исполнилось 540 лет

12.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16820



Селу Сура Пинежского района Архангельской области 6 августа исполнилось 540 лет. Сегодня на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского ведутся работы по реставрации зданий XIX века. Храмовый комплекс был построены при участии Батюшки Иоанна.

Реставрация проводится в церковно-приходской школе, храме святителя Николая и нескольких церковных домах.

Сейчас в 2-х этажном здании церковной школы меняется планировка, окна, внутренняя отделка. Предполагается восстанавливать в первоначальном виде колокольню Свято-Никольского храма, ограду вокруг церкви, часовню над местом захоронения отца, брата и сестры Иоанна Кронштадтского.

Финансирование работ осуществляется усилиями благотворительного Фонда при Свято-Иоанновском женском монастыре Санкт-Петербурга. К ремонтно-восстановительным работам привлечена бригада петербургских строителей.

Отметим, что первое упоминание о Суре относится к 1471 г. Это одно из древнейших поселений Пинежья. С ним связаны имена двух северных святых – преподобного Сергия Малопинежского (1493-1585) и праведного Иоанна Кронштадтского (1829-1908).

Преподобный Сергий, а в миру Симеон, был сыном новгородского священника, который переселился на Пинежье. Родители святого Сергия перед смертью приняли монашество, отец скончался в сане игумена Воскресенской обители в Кевроле. К 30 годам Симеон стал священником. До 62 лет он служил в двух местных храмах, особенно трудился в деле обращения чуди ко Христу. В глубокой старости он принял схиму с именем Сергия и преставился в возрасте 92 лет. А спустя год после его кончины по молитвам святого стали совершаться чудесные исцеления, а в XVII в. над его могилой была выстроена часовня. Память о святом сохранялась на его родине и во времена воинствующего атеизма.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в семье псаломщика сурского прихода, с детства узнал нужду и лишения. Чтобы помочь матери, будущий Кронштадтский пастырь решил пожертвовать учебой и стать псаломщиком, однако мать воспротивилась этому. После учебы в Архангельской семинарии и Санкт-Петербургской академии он был рукоположен во священника и начал служить в Андреевском соборе Кронштадта. Город населяло в то время множество безработных, и духовно опустившихся людей, к которым и обратил свою проповедь праведный Иоанн. Все свое время он отдавал своей пастве, пробуждая в ней покаяние и любовь к Богу. В ответ он пользовался огромной любовью всех верующих. По молитвам Кронштадтского пастыря еще при его жизни совершалось множество чудес. В 1990 г. он был причислен к лику святых, однако народное почитание его началось значительно раньше. Младший современник праведного Иоанна Антон Чехов, описывая свою поездку на Сахалин, заметил: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет о. Иоанна Кронштадтского».

Стараниями Святой Иоанн никогда не забывал своей родины, неоднократно посещал ее и заботился о ее жителях. Его стараниями в Суре был построен каменный Свято-Никольский храм и основан Иоанно-Богословский женский монастырь. В настоящее время наследие святого в Суре возрождается, идет восстановление церкви, положено начало женской монашеской общины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика