Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Муфтий Украины прогнозирует сильное сокращение числа мусульман в стране

15.08.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/news/1158345054-muftij-ukrainy-prognoziruet-silnoe-sokrashhenie-chisla-musulman-v-strane.html



Сегодня, 02:09

12 августа 2011 г. Киев. Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов выразил обеспокоенность религиозной ассимиляцией этнических мусульман в этой стране, сообщает Инетфакс.

"Большое количество мусульман ассимилируется. По Украине я могу сказать о просто фантастической ассимиляции татар. Если не брать крымских татар, а лишь татар вне полуострова, то ассимиляция впечатляющая. Вплоть до того, что из мифических 20-30 тысяч мусульман, которые якобы есть в Донецке, в мечеть регулярно, даже по пятницам, ходит не больше ста человек", - заявил он в интервью сайту "Религия в Украине".

По его словам, некоторые, даже несмотря на то, что у них татарские, узбекские фамилии, "отказываются - говорят, что нет, мы - русские или украинцы".

"Я уверен, что в ближайшие 10-15 лет мусульман в Украине станет намного меньше. Потому что сейчас мы считаем мусульманами всех: татар, азербайджанцев, узбеков, арабов и так далее - по национальному признаку", - заявил муфтий.

Однако, продолжил он, когда национальный признак уже не будет играть роли, "останутся те немногие мусульмане и их дети, кто сейчас уже осознал, что он - мусульманин".

"Остальные, я уверен, ассимилируются, потому что на моих глазах это происходит. Вплоть до того, что часть моих родственников не считают себя мусульманами, несмотря на то, что они татары. Некоторые даже приняли другие религии", - констатировал С.Исмагилов.

По его данным, за год по всей Украине ислам принимают не более 500 человек, а "скорее всего, даже меньше", передает "Интерфакс-религия".

"Из них значительная часть, половина, после того, как принимают ислам, уходят, и мы больше никогда их не видим. Возможно, у них был духовный поиск, они на определенном этапе решили для себя стать мусульманами, потом "остыли" и не уделяют этому серьезного внимания", - сказал муфтий.

Таким образом, делает вывод он, будущее ислама на Украине - это "небольшая, но очень твердая, уверенная община верующих разных национальностей, которые осознанно приняли для себя ислам совершенно не по традиции, а по личному выбору".


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика