Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кузбасский архипастырь совершил освящение Никольской часовни на выезде из Мариинска

15.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4770&Itemid=



Кузбасский архипастырь совершил освящение Никольской часовни на выезде из Мариинска

15.08.2011

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 13 августа совершил освящение храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца в деревне 2-я Пристань Мариинского района.

Это событие по праву можно назвать историческим. Более трех столетий назад с приходом русских поселенцев на эту землю пришло и Православие. Вконце XVII века на этом месте - живописном берегу р. Кии - рядом с улусом селькупов (коренных жителей этих мест) возникло первое небольшое поселение русских. Большую часть из них составляли казаки, отправившиесяв 30-х годах XVII века в поход по бескрайним просторам Сибири к Енисею иТунгуске. Многие из путешественников здесь и остались. Известный историк Сибири П.А. Словцов в своей работе «Историческое обозрение Сибири» писал: «Политическое возобладание русскими Сибирью равномерно совершалось и в христианском разуме, через сооружение часовен, церквей, монастырей и соборных храмов. Общее правило тогдашних русских было: где зимовье ясачное, там и крест, а впоследствии часовня». К 1720 году относится первое упоминание о церкви в честь свт. Николая Мирликийского Чудотворца, построенной в поселении на берегу реки Кии, будущем селе Кийском.

Строительство нынешней каменной часовни на 60 прихожан велось с 2004 года по инициативе и на средства супругов Николая Логиноваи Ларисы Блажко. Семейная пара решила оставить после себя добрую память, чтобы молодое поколение, видя благие дела взрослых, обретало длясебя дорогу к добродетели. Финансовую поддержку в строительстве также оказали ряд местных частных предприятий.

Церемонию освящения Никольского храма-часовни посетили десятки жителей Мариинска. Среди них - глава Мариинского района Иван Дикало и глава Кийской сельской территории Галина Позднякова.

В своем обращении к верующим владыка Аристарх отметил, что Мариинская земля исторически находится под особым покровительством святителя Николая, в честь которого возводились и возводятся здесь храмы и часовни. Его Преосвященство напомнил, что Мариинск стал единственным местом в Кузбассе, где цесаревич Николай – будущий император Николай II, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000 году, останавливался на ночлег и присутствовал на богослужении в Никольском храме.

Правящий архиерей поблагодарил всех, кто принимал участие встроительстве и благоустройстве Свято-Никольской часовни, особо отметиввклад инициаторов и основных спонсоров строительства супругов Николая Логинова и Ларисы Блажко вручением им епархиальных наград.

Владыкапоздравил жителей Мариинска с освящением новой православной святыни на их земле, пожелал прихожанам нового храма-часовни помощи Божией в деле духовного спасения в благодатное время Успенского поста.

Смотреть фото

Ксения Вильмсен

Фото Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика