Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Таштаголе открыт сквер в честь духовного просветителя шорцев протоиерея Василия Вербицкого

15.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4771&Itemid=



В Таштаголе открыт сквер в честь духовного просветителя шорцев протоиерея Василия Вербицкого

15.08.2011

В Таштаголе ко Дню города 13 августа был открыт сквер в честь духовного просветителя шорцев, ученого, этнографа, лингвиста протоиерея Василия Вербицкого. Он расположился по ул. 8-е марта, в районе музея этнографии и природы Горной Шории.

Торжественная церемония прошла с участием главы Таштагольского района Владимира Николаевича Макуты, председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Ивановича Шатилова, заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Викторовича Исламова, жителей Таштагола и прилегающих поселений.

Центральной частью композиции сквера стал 2-метровый памятник миссионеру, который был освящен в день открытия штатным священнослужителем Свято-Георгиевского храма г. Таштагола иереем Александром Сермягиным. В своем приветственном слове к собравшимся отец Александр рассказал о деятельности православного ученого и призвал подражать ему в своей жизни, полагая труды свои на благо родных города икрая.

Напомним, что протоиерей Василий Вербицкий возглавлял Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии и внёс огромный вклад в развитие Горной Шории. Он родился в 1827 года в семье диакона Нижегородской губернии. Вскоре по окончании нижегородской семинарии отправился в Сибирь, а с 1853 года посвятил себя миссионерской деятельности на Алтае иизучению местного населения. В своей деятельности он сочетал труд проповедника-миссионера и ученого-лингвиста. За 37 лет жизни на Алтае протоиерей Василий Вербицкий изучил и описал быт, религиозные верования,язык, народные предания, обычаи, нравы и условия жизни алтайцев. Его книга «Алтайские инородцы» представляет собой богатейший этнографическийматериал.

Помимо этого православный миссионер занимался ботаникой и метеорологическими наблюдениями. Он способствовал развитию на Алтае пчеловодства и многие годы посвятил изучению местной флоры. За многочисленные лингвистические и этнографические статьи он был избран членом-сотрудником Западно-Сибирского отдела русского географического общества. Умер протоиерей Василий Вербицкий 12 октября 1890 г. в г. Горно-Алтайск (ныне Улала) в звании помощника начальника миссий Томской епархии.

В сквере также установлены два монумента в виде собирательного образа геолога и шахтёра, а его территорию украсили декоративные кустарники.

Новое место отдыха стало отличным подарком и большим событием для всех жителей Таштагольского района. Также это будет памятью о великом человеке протоиерее Василии Вербицком.

В благодарность за труды по благоустройству памятного сквера строители были удостоены областных наград.

Сергей Сизов




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика