Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В каменском православном приюте для бездомных открылась благотворительная столовая и санпропускник

16.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18296



Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов регулярно бывает в  православном приюте для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Накануне горолской глава посетил его вместе с членом правления благотворительного фонда «Синара» Вячеславом Гагариновым.

Для этого был серьезный повод – официальное открытие благотворительной столовой и завершение ремонта помещения санпропускника. Результатами проделанной плиточниками ООО «СинараРемстрой» и плотниками ООО «СинараБлагоустройство» работы, Михаил Астахов остался доволен. Кафельный пол они сделали добротно, а деревянные перила – удобными, особенно для инвалидов. Это важно, потому что среди 30 нынешних обитателей приюта людей с ограниченными возможностями здоровья   –  почти половина.

Михаил Семенович посмотрел, как оборудованы кухня и столовая, отметив, что за три месяца здесь произошли изменения. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием. Подаренные в апреле водонагреватель и морозильный шкаф установлены, работают как часы.

По случаю официального открытия столовой Вячеслав Гагаринов привез жильцам приюта угощение – пироги, которые тут же подали на стол, и съели, запив ядреным квасом.

Михаил Астахов поинтересовался у руководителя приюта диакона Алексия Новожилова, как обстоят дела с продуктами питания. Оказалось, что разносолов по-прежнему нет, но на каши, супы и котлеты продуктов хватает. Их жертвуют горожане и организации. «Надо бы больше, но приходится довольствоваться тем, что есть, – признался отец Алексий. – Несколько наших женщин подрабатывают на церковном огороде, их в храме за это кормят обедом».

«Приют  выполняет важную социальную функцию: предоставляет людям без определенного места жительства кров и пищу. Кто в состоянии работать, те в меру своих сил трудятся, – сказал глава города. – Наконец, здесь открыт полноценный пункт питания. При достаточном количестве продуктов он мог бы обслуживать не 30 человек, а намного больше. Сейчас на садовых и приусадебных участках горожан созревает хороший урожай, есть излишки. При желании люди могли бы принести их сюда. Но существует потребность не только в овощах: приюту нужны сахар, чай, крупы и макаронные изделия».

Как выяснилось, для отца Алексия обеспечение приюта продовольствием - не самый трудноразрешимый вопрос, люди так или иначе  жертвуют, и поесть всегда найдется. Батюшка обеспокоен  процедурой и длительностью  оформления документов для недавно поступивших обитателей приюта: «Если бы все, кто живет здесь, имели паспорта и получали пенсии, то этих денег хватило бы и на лекарства для инвалидов, и на мягкий инвентарь – простыни, пододеяльники и так далее».

Документы утеряны у 20 человек, их без специалистов управления социальной защиты не восстановить, утверждает батюшка. Многие из бомжей раньше жили в других городах и районах.

После беседы с церковнослужителем и общения с самими обитателями приюта, М.С.Астахов пообещал содействие в решении этого  вопроса. К слову, сам глава города привозит излишки огородной продукции в приют уже не первый год. Он твердо уверен, что благотворители найдутся и среди предпринимателей Каменска-Уральского.

Пресс-служба администрации города
www.kamensk-uralskiy.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика