Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новокузнецкий район отправилась экспедиция по поиску мощей святого праведного Петра Томского

22.08.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4784&Itemid=



В Новокузнецкий район отправилась экспедиция по поиску мощей святого праведного Петра Томского

22.08.2011

C целью поиска могилы и обретения мощей преподобного Петра Томского в район деревни Увал под Новокузнецком, где, согласно архивным документам, в XIX веке жил и умер святой, 20 августа отправилась поисковая экспедиция. В ее составе 11 человек – представители миссионерского прихода во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новокузнецка и археологи из музея «Кузнецкая крепость».

Участники поездки планируют выявить в местах поиска пригодный для проживания ландшафт, просканировать рельеф местности, в частности, местное кладбище на обнаружение впадин, где может находиться могила святого, произвести небольшие раскопки.

Напомним, что именно в районе нынешней деревни Увал в 19 веке в посте и молитве подвизался святой праведный Петр Томский. Уже в юношестве он, спасаясь от мирской суеты, примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там Свято-Николаевский Туринский девичий монастырь. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.

Это уже не первая экспедиция миссионеров к месту предполагаемого захоронения святого. В прошлом году экспедиция не увенчалась успехом. Поэтому весной этого года район, в котором по преданию жили подвижники, археологи облетели на вертолете и провели фотосъемку местности, чтобы поее характеру уточнить расположение келий святых и могилы Петра Томского.

Поисковая экспедиция к местам подвижничества святых Зосимы, Василиска и Петра завершится 22 августа. Она предваряет собой день памяти Собора Кемеровских святых, который уже второй год подряд будет отмечать вся полнота Русской Православной Церкви. В день праздника, 28 августа, в деревню Увал отправится Всекузбасский крестный ход с иконой святых Зосимы Верховского, Василиска Сибирского и Петра Томского, которую специально к этому событию написал новокузнецкий иконописец Леонид Ключников.

Сизов Сергей



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика