Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких архиепископ Константин совершил Божественную литургию и иноческий постриг двух послушников в Далматовской обители

23.08.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1153:21av2011&catid=1:latest-news&Itemid=57



в день памяти преподобных зосимы, савватия и германа соловецких архиепископ константин совершил божественную литургию и иноческий постриг двух послушников в далматовской обители
23.08.2011

 

21 августа 2011 года, в день памяти преподобных зосимы, савватия и германа соловецких, архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию и иноческий постриг двух послушников в свято-успенском далматовском мужском монастыре.

накануне вечером, архипастырь совершил всенощное бдение в александро-невском кафедральном соборе.

его высокопреосвященству сослужили насельники монастыря.

также на богослужении присутствовала настоятельница свято-введенского верх-теченского женского монастыря схиигумения серафима (альховская) с сестрами.

перед литургией владыка константин совершил иноческий постриг двух послушников монастыря. а. макаров и а. коренкин были наречены в честь прп. зосимы и прп. савватия соловецких.

по окончании чтения евангелия, владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

«евангелие о том, как христос преобразился на фаворе, читается нам во время короткого, но строгого успенского поста. там, на горе, ученики испытывали блаженство от нахлынувшего облака благодати. мы читаем: блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие… блаженство – это церковнославянское слово, которое означает высшее состояние счастья. пребывая в состоянии блаженства, петр сказал: «господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: тебе одну, и моисею одну, и одну илии» (мф. 17, 4). но христос с ними спустился с горы вниз, где бушевало человеческое горе. отец привел туда своего бесноватого сына, который корчился от судорог. девять оставшихся внизу учеников ничем не могли помочь, и христос с горечью произнес: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко мне сюда» (мф. 17, 17). христианство не замыкается в себе, оно освящает мир, леча его скорби и болезни. хорошо быть на вершине горы – там, где благодать. но надо спускаться в мир, где нечистая сила овладевает людьми. сейчас мы сталкиваемся с массовым беснованием, когда миллионы молодых людей употребляют наркотики и добровольно беснуются. а мы - церковь христова пытаемся им помочь, но что мы можем сделать с миллионами этих добровольно беснующихся людей. тем не менее «сила божия в немощи совершается» (2 кор. 12,9). господь зовет нас идти туда, где нужна помощь. каждый из нас, как бы слаб ни был, должен приложить усилия для того, чтобы уберечь молодых людей от греха.

помолившись, христос сделал так, что из отрока вышел нечистый дух. только молитвою и постом мы получаем силы для принятия божественной благодати. когда мы постимся и молимся, то немного очищаемся сами. божественная благодать вселяется в более или менее очищенную человеческую душу. такой человек уже может помочь беснующемуся», -отметил, в частности, владыка константин.

«волна сатанизма и наркомании хлынула к нам с востока и с запада. пост на западе давно превратился в нечто формальное. я сам был свидетелем тому, как студенты одной из католических семинарий в австрии кратко молятся с утра, затем завтракают, совершают короткую мессу, где все причащаются. к большому сожалению, эта зараза кое-где переходит и на православные общины. православные начинают подходить к таинству евхаристии без предшествующей исповеди. ленивые священники оправдывают свое нерадение тем, что это два различных таинства и их можно разъединять. к большому сожалению, наш русский народ склонен не задумываясь воспринимать все плохое с запада и подражать.

так в нашей стране появились и наркотики. когда внезапно рухнула коммунистическая идеология, а церковь еще не набрала силы, на самое молодое и беззащитное поколение набросилось страшное зло. мы – именуемые христианами, должны бороться со злом и помнить, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (мф. 17, 21).

дай бог, чтобы мы делились с молодыми людьми той маленькой частицей нетварного света, которая есть в наших душах, и они увидели красоту божьего мира и мерзость сатанинскую. тогда мы не услышим горький возглас христа: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (мф. 17, 17). христос и его всесильная помощь всегда пребывают с нами, мы должны лишь пользоваться ей», - заключил правящий архиерей.

в этот день за помощь обители архиерейскими грамотами были награждены директор ооо «дал-спецстрой» г.и.широков и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «варышев и к».

по окончании богослужения игумен варнава поблагодарил архипастыря за визит и отметил, что «праздник преображения господня, можно назвать, сугубо монашеским. он напоминает нам о нетварном свете, который должны стяжать все верующие, тем более монашествующие. хотя нас окружают полуразрушенные стены обители, преображение стен должно начинаться с преображения наших сердец. благодарим вас за свершение иноческого пострига».

на память о посещении обители игумен варнава преподнес владыке копию фотографии далматовского монастыря 19 века.

 

 

 

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика