Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Минздрав РФ: «Не пускать священника к пациенту ― противозаконно и аморально!»

24.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17002



В официальном письме председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова подтвердила, что в соответствии со статьей 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

«Отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту противоречит не только нормам закона, но и нормам морали — это очень важно для многих пациентов, так что это вопрос не только медицинского права, но и медицинской этики», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Письмо было направлено в Синодальный отдел по социальному служению 15 августа и стало ответом на письмо председателя Отдела епископа Пантелеимона с просьбой дать официальные разъяснения о праве священнослужителей посещать социальные и медицинские учреждения, в том числе отделения реанимации. В своем письме епископ Пантелеимон обратил внимание министра на то, что, несмотря на соответствующие нормы в законодательстве, руководство медицинских и социальных учреждений зачастую препятствует пациентам в осуществлении права на свободу совести и вероисповедания. «Особенно часто священников под разными предлогами не пускают в реанимацию, хотя именно в реанимации больные больше всего нуждаются в исповеди и причастии», — подчеркнул в своем письме владыка.

В ответном письме Татьяна Голикова отметила, что между Минздравсоцразвития и Русской Православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает сотрудничество в сфере создания условий для деятельности православных религиозных организаций и православных социальных служб, включая осуществление богослужений и организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального развития. Кроме того, по словам министра, подготовлен проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статье 19 законопроекта закреплено право пациента на допуск к нему священнослужителя в больничном учреждении и обязанность администрации лечебного учреждения на предоставления условий для отправления религиозных обрядов в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях.

Тема допуска священников в больницы напрямую связана с вопросом о больничных храмах. Как заметил в своем письме министру епископ Пантелеимон, во многих медицинских и социальных учреждениях открыты и действуют православные храмы. В то же время официальный юридический статус у храмов и часовен в этих учреждениях отсутствует. Для того чтобы придать им официальный статус, Синодальный отдел по социальному служению разработал проект типового договора о сотрудничестве для медицинского учреждения и местной религиозной организации. Проект был приложен к письму в Минздравсоцразвития вместе с просьбой рассмотреть возможность его рекомендации всем подведомственным учреждениям, в которых действуют больничные храмы или часовни. В ответном письме Татьяна Голикова сообщила, что после согласования в министерстве проект будет рекомендован подведомственным учреждениям, а в случае успешности первого опыта типовой договор будет рекомендован органам исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ. «Это позволит решить вопрос права священнослужителей для совершения церковных Таинств посещать социальные и медицинские учреждения, включая реанимационные отделения», — отметила Татьяна Голикова.

«Большинство московских учреждений здравоохранения поддерживают хорошие отношения с приходами, и случаи, когда священников не пускают к пациентам, единичны», — комментирует ответ министра председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин. Но больничное служение, считает батюшка, не должно полностью зависеть от дружеского расположения администрации: «Мы же не можем сказать человеку: "скорая помощь к тебе приедет в 90 % случаев". Так и здесь — пациент должен быть уверен, что у священника будет возможность к нему приехать». По мнению отца Михаила, подписание договора с медучреждениями дает такого рода гарантию.

Правда, на практике не всегда удается найти взаимопонимание с представителями системы здравоохранения. Так, например, в Уфимской и Стерлитамакской епархии остаются учреждения, в которые священников не пускают из принципа. Такая ситуация сложилась, например, в республиканском онкологическом диспансере г. Уфы. «Главный врач открыто заявляет священникам: делайте что хотите, но я вас сюда не пущу, — сообщил глава епархиального отдела по благотворительности и социальному служению священник Андрей Зуев. — То есть в духовной помощи отказывают тем людям, которые нуждаются в ней особенно сильно — онкологическим больным». Однако в целом, по мнению отца Андрея, священников в Республике Башкортостан сейчас к пациентам почти всегда пропускают. А вот получить помещение для молитвы оказывается практически невозможно. Если раньше главврачи просто отвечали, что не могут дать комнату, то сейчас, благодаря официальному курсу министерства, ситуация несколько улучшилась. Теперь учреждения опасаются давать официальный отказ и формально соглашаются предоставить помещение для молитвы. Однако претворение решения в жизнь под различными предлогами откладывается на неопределенный срок. «Нам говорят, что согласны, но нет помещения, или помещение есть, но там сейчас ремонт, и нужно прийти через месяц, — объясняет отец Андрей. — А через месяц приходишь, говорят "приходите через два месяца". В одной из больниц такая ситуация тянется больше года. По сути, это тот же отказ, но неформальный». Поэтому отец Андрей надеется, что благодаря официальному письму Татьяны Голиковой ситуация изменится в лучшую сторону, сообщает сайт Патриархия.ру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика