Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение ракеты военными священниками

24.08.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/osvyaschenie_raketyi_voennyimi_svyaschennikami_11.html



освящение ракеты военными священниками

17 августа 2011 года в оренбургской области в рамках программы «днепр» с пусковой базы «ясный» в космос успешно стартовала ракета рс-20 с восемью полезными нагрузками на борту.
освящение ракеты совершили: главный священник рвсн протоиерей михаил васильев и, по приглашению командования рвсн, руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями оренбургской и бузулукской епархии протоиерей димитрий солонин. на месте запуска был отслужен молебен и ракету вместе с боевым расчетом окропили святой водой. надо отметить, что военные, начиная от высшего командного состава до рядовых, очень благожелательно относятся к участию священников и всегда просят совершать молебны перед запусками ракет, понимая высокое значение божиего благословения.
на расчётные орбиты выведены космические аппараты: «сич-2» (украина), «нигериясат-2» и «нигериясат-х» (нигерия), «расат» (турция), «едусат» (италия), «аппрайзсат-5» и «аппрайзсат-6» (сша), а также блок перспективной авионики бпа-2 (украина).
подготовку к пуску самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты рс-20 «воевода», стоящей на постоянном боевом дежурстве, провели специалисты рвсн и международной космической компании «космотрас», основанной в 1997 году.
с 1999 года произведено 17 запусков ракет рс-20, в результате которых на околоземную орбиту выведено 56 космических аппаратов. заказчиками были космические агентства и компании великобритании, сша, италии, саудовской аравии, германии, франции, японии и других стран.
решению о создании системы предшествовал ряд научных исследований и предварительных проектных проработок, которые показали, что наиболее перспективным и экономически эффективным направлением решения задачи вывода космических аппаратов на околоземную орбиту является создание ракетно-космической системы на базе тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты рс-20 с минимальными доработками самой ракеты.
ракета-носитель «днепр» создана на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты рс-20 и выполнена по трёхступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и космической головной части. первая и вторая ступени рн являются штатными ступенями ракеты рс-20 и используются без доработок. третья ступень ракеты-носителя «днепр» – штатная ступень ракеты рс-20, доработанная в части модернизации системы управления. данная модернизация позволяет реализовывать заданную программу полёта первой, второй и третьей ступеней, формирование и последовательную выдачу команд на элементы автоматики устройств отделения космических аппаратов и отделяемых узлов космической головной части, увод третьей ступени и космической головной части с рабочей орбиты после отделения всех космических аппаратов.
масса ракеты составляет 211 т, длина - 34 м.
запуск прошёл в штатном режиме, задача была выполнена, в чём есть и участие военного духовенства русской православной церкви.
руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей димитрий солонин




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика