Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий прибыл на вновь образованную кафедру

25.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18419



Екатеринбург, 25 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 24 августа епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий прибыл в новообразованную епархию.

На границе Нижнего Тагила первого епископа Нижнетагильской епархии встретила глава города Валентина Исаева, благочинный Горно-Заводского церковного округа митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, представители администрации, духовенство.

Торжественный молебен по прибытии епископ Иннокентий совершил в Свято-Троицком Архиерейском подворье, где собрались священнослужители храмов города и близлежащих районов.

Обращаясь с проповедью к прихожанам и духовенству, глава новообразованной Нижнетагильской епархии сказал:

«Сегодня большой и знаменательный день для тагильской земли и для нижнетагильской паствы. Благословением Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода обновлен статус этой замечательной земли, этой обширной территории. Ей придан статус Епархии в связи с огромным значением, которое имеет эта земля, в связи с уважением к ее истории.

История тагильского края возросла в тяжелые годы. В 1920-х здесь было викариатство, викарные архиереи стали святыми мучениками, пострадав за веру. В лихолетье, которое было по всей нашей стране, возрастала тагильская промышленность на костях людей, на костях тех, кого сюда ссылали и несправедливо умучивали.

Тем не менее, сейчас то, что создано их трудом, страданиями, слезами и возросло на их крови, оказывается востребованным для нашего народа. Он всегда было востребованным, и, может быть, в этом великий подвиг невинно пострадавших.

Внимание Церкви, внимание Патриарха, внимание государства приковано сейчас к этим районам. И эти районы, особенно в своем будущем, должны стать определяющими в дальнейшем возрождении нашего государства. Но определяющим, прежде всего, дорогие отцы, братья и сестры, должен быть дух, должна быть внутренняя, сокровенная жизнь этих территорий.

И в этом смысле мы с вами будем являться строителями этого духа. То, что создано уже было на тагильской земле, та церковность, которая здесь возросла, несомненно, высока. И это большое достижение епархии Екатеринбургской. Но так повелела сегодня Святая Церковь, чтобы еще больше было внимания к этой земле - и поэтому здесь создана отдельная епархия, и я назначен ее епископом.

Нам с вами предстоит большая работа. Работа в церковно-социальной сфере, во всех сферах. У нас будут созданы все те структуры, которые есть и должны быть в каждой епархии. И причем делать это нужно немедля, засучив рукава. Я просил бы помощи вас всех, дорогие братья и сестры, просил бы помощи и мирян, и духовенства, чтобы мы все с вами приступили к исполнению благословения Святейшего Патриарха.

Святейший Патриарх напутствовал меня словами любви, напутствовал меня словами, которые передавали суть сегодняшнего состояния. И суть эта была в том, чтобы придать новый импульс нашей жизни церковной, чтобы мы не застывали с вами на месте, чтобы мы еще с большими силами, преумножая то, что создано, шли дальше. И этот потенциал, накопленный вами здесь, будет, безусловно, нам в помощь.

Работа предстоит сложная и долгая, но у нас с вами нет времени на раскачку, поэтому мы приступим к ней, прося у Господа помощи и надеясь на эту важную помощь. Мы будем служить в храмах Епархии. Моя задача – как можно ближе познакомиться с нашей паствой нижнетагильской. Я надеюсь, что тагильская земля станет мне родной, близкой, благодаря вам. Я много слышал очень хорошего о людях Нижнего Тагила, Урала, о их строгости, но в то же самое время и о доброте.

Как сказано в Архиерейской присяге: прежде всего мы должны думать о мире церковном, о единстве, оставив, существовавшие, быть может, до этого, какие-то нестроения, если таковые были. Если же таких не было – то еще больше проникнувшись братской любовью друг к другу.

Перед теми тремя епархиями, которые образованы на территории прежней Екатеринбургской епархии, поставлена задача – представлять в будущем митрополичий округ, к которому, возможно, еще что-то присоединится. Смысл этого деления или, лучше сказать, объединения – я бы так сказал – состоит в том, чтобы иметь общие большие дела, сотрудничать в образовании, сотрудничать в сфере социально-церковной, благотворительной. Сотрудничать во всех сферах церковной жизни, которым сейчас несть числа. И соответствовать тем вызовам времени, которых у нас на сегодняшний день все больше и больше. И в то же время стремиться, чтобы жизнь каждого из приходов была более миссионизирована, чтобы она была более открытой для людей. Моя задача – тоже этому способствовать и узнавать каждый приход, участвовать в жизни каждого прихода.

Вот такая внимательная, кропотливая деятельность в дальнейшем нам предстоит, если говорить в двух словах.

Я сердечно прошу ваших молитв, прошу вашей помощи. Я надеюсь очень на вашу доброту и снисходительность к первым шагам моего епископского служения и в то же время прошу не судить строго. Если будут какие-либо нестроения – разбирать их быстро. Относиться друг к другу с участием, с миром. Как сказано в Архиерейской присяге, если предстоит какое то наказание, то оно должно быть с кротостью. Я постараюсь вот этой вот кротости соответствовать. Но, конечно, лучше, чтобы никаких нестроений и наказаний не было. Храни вас Господь и Матерь Божия!»

После молебна состоялась первая беседа Правящего Архиерея со священнослужителями города, с которыми Владыка Кирилл обсудил конкретные вопросы священнического служения.

Затем глава Нижнетагильской епархии посетил несколько приходов города и везде особое внимание уделял архитектуре храма, его истории. Владыку интересовало все: иконы, росписи и, конечно, люди. Ведь внутренняя жизнь храма, его духовная атмосфера во многом зависит от тех людей, которые трудятся в нем.

Владыка с отеческим вниманием и теплотой поблагодарил священников и сотрудников приходов и пожелал им Божией помощи во всех делах.

В пятницу, 26 августа, Владыка Иннокентий совершит в Свято-Троицком архиерейском подворье первую Божественную литургию.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика