Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий: «Епископы новых епархий призваны объединить усилия в решении задач, поставленных Патриархом и Церковью»

26.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18432



Екатеринбург, 26 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий прибыл на Средний Урал, к месту своего служения в качестве главы новообразованной епархии с центром в Нижнем Тагиле.

После торжественной встречи и молебна в Свято-Троицком Архиерейском подворье Нижнего Тагила Владыка поделился с журналистами телеканала «Союз» первыми впечатлениями от пребывания на уральской земле.

«Я был единственный раз в Екатеринбурге, года три назад, проездом. А сейчас я ехал на своей машине, загрузив ее вещами первой необходимости – оргтехникой. Сам за рулем ехал от Владимира, проехал за двое суток половину России, немалую ее часть, посмотрел вокруг. Вчера светило солнце, я к вечеру приехал в этот город. Сегодня знакомлюсь с ним.

Когда едешь по владимирской, по ярославской земле, бывает, что с одной точки видно сразу 4-5 храмов. Центр России очень насыщен храмами, они там уцелели. Здесь их гораздо меньше, я еще не успел познакомиться. Но, конечно, знакомился с церковной архитектурой Урала по книгам. Меня ожидают очень интересные города, в которых я не был – например, Невьянск.

Раньше я был только в Верхотурье, которое произвело на меня очень большое впечатление. Я был там года три назад, специально приезжал поклониться мощам верхотурских святых. Был яркий осенний, сентябрьский день. Солнце светило, иней лежал. Город произвел такое, я бы сказал, торжественное впечатление.

Надеюсь, с Владыкой Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом будем там встречаться. И я рад буду стать его помощником по исполнению большой программы по возрождению Верхотурья».

Преподавая первые духовные наставления уральской пастве, Владыка Иннокентий отметил:

«У нас есть такой святой Русской Православной Церкви – Феофан Затворник. Он когда-то уходил в затвор, прямо с Владимирской кафедры, в конце XIX века. Когда он прощался с духовными чадами, он сказал такие слова: спасайтесь, спасайтесь о Господе, лучшего пожелать вам не умею.

Вот с такими словами можно было бы и мне приехать на эту землю, которая, думаю, станет для меня родной – хотел бы этого. Как говорят, когда человек в монастырь поступает: ты пришел, чтобы там умереть. Вот я могу сказать, что я тоже хотел бы сродниться с этой землей, сродниться с ее людьми.

А задач много поставлено сейчас перед Церковью – новых задач, светлых, больших. И все прихожане, которые здесь, на уральской земле, и мы, новые владыки, сюда призваны к тому, чтобы объединить усилия в решении задач, поставленных Патриархом и Церковью. И желаю всем со смирением, с помощью дружеской, в соработничестве выполнять эти задачи».

Далее глава Нижнетагильской епархии, по светскому образованию – профессиональный архитектор и художник, рассказал о своем жизненном и творческом  пути:

«Я по образованию профессиональный архитектор, в бытность свою в Сибири оканчивал архитектурный институт. Потом был профессиональным художником. Член Союза художников, участник многих выставок.

Но это не бывает всегда в прошлом – какое-то творческое мышление остается. До поры, до времени это не было востребовано, а когда я пришел в Церковь, это стало еще более востребованным.

Первая икона, которую я написал сознательно, будучи уже в церковном обиходе – это икона Симеона Верхотурского. Вот так вот промыслительно оказалось. Я вспомнил об этом недавно.

На практике, я занимаюсь делами церковного устройства. Последние 20 лет, будучи секретарем Владимирской епархии.

Но у меня есть ряд авторских построек. Во Владимирской епархии довольно неплохое архитектурное бюро. 20 лет назад мы его создали, и оно очень эффективно действовало. На владимирской земле около пятисот памятников архитектуры. Это храмы, которые были построены в прошлые века, и теперь многие из них еще не приведены в порядок. Но, естественно, есть и новые постройки.

Я считаю, что церковная архитектура – одна из важных областей, и Патриарх Кирилл недавно говорил о том, что эстетика, культура должны занимать в жизни священника достаточное место.

Также я преподавал в семинарии церковное искусство.

По роду деятельности своей приходилось много иметь дело с иконостасами, с архитектурой, и это мне не в тягость, потому что это не то чтобы моя прошлая профессия, а это практика сегодняшней церковной жизни, ее важная часть.

Были у меня и выставки художественных фотографий. Это не отчеты о епархиальной жизни. Это просто мое прочтение, впечатления о жизни.

Я не имею времени художественной практикой заниматься, и давно очень не занимаюсь ею. Уже 30 лет как я в Церкви. Это вот некая замена художественной практике – фотокамера. В свободное время, в поездках каких-то все равно есть впечатления и есть потребность эти впечатления откладывать. В Германии были мои фотовыставки, но я не могу назвать это профессиональной деятельностью.

Когда у меня накопится достаточно впечатлений о земле уральской, конечно, это все как-то выльется в фотографиях – если останется время от моих трудов.

Я пока что оставил весь свой архив во Владимире, упаковал и подготовил к транспортировке. Сейчас много работы, а через какое-то время я перевезу архив сюда, и тогда, если время позволит, готов рассказать о своем творчестве в эфире канала «Союз».

Сделать выставку на стену очень трудно. Нужна фактура, нужна печать хорошая, авторская печать. Настоящая художественная фотография – очень большой труд. Это не просто, как у нас все – «мыльницами» наснимают, напечатают на большой формат и думают, что это имеет отношение к художественной фотографии…

Конечно, для меня фотосъемка - это такое поделье, когда у тебя что-то еще остается для души. Вот Феофан Затворник, например, телескоп сконструировал, смотрел через него в небо. У него была столярная мастерская, слесарная. Сам вытачивал детали для телескопа, удивлялся мирозданию Божию, прославлял Бога этим. Так же и я – не могу не удивляться мирозданию Божию».

Говоря о самых важных на сегодняшний день задачах Церкви, Владыка Иннокентий подчеркнул:

«Они все перечислены Святейшим Патриархом. Я нахожусь под большим впечатлением от речи Его Святейшества при вручении мне Архиерейского жезла. Говорилось о качественном увеличении приходов, о том, что Архиерей должен быть ближе к жизни общины. Говорилось о миссии самой общины, как она должна идти через церковно-общественную жизнь. Об умении отвечать на все вопросы, на так называемые вызовы времени.

Я думаю, одним словом можно сформулировать задачу, как укрепление единства церковного. И то, что появилось еще две епархии на Среднем Урале, это, безусловно, очень хорошо. Потому что всегда работа строится вокруг центра. А когда таких центров будет еще два, то все структуры жизни церковной будут как бы воспроизводиться еще вот в этих частях. И уже априори они должны работать, давать результат».

В завершении беседы журналисты преподнесли Владыке букет роз. А Архипастырь, шутя, заметил: «От СМИ мне иногда преподносились шипы, но вот чтобы розы от СМИ – это впервые».

В ближайшие дни епископ Иннокентий будет знакомиться с храмами Нижнетагильской епархии, посещая их как с ознакомительными визитами, так и совершая богослужения.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика