Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иерей Евгений Качкин: «Успенская церковь в селе Большое Болдино — единственный храм, построенный представителями рода Пушкиных в России»

28.08.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343804



28 августа 2011 года 10:21
иерей евгений качкин: "успенская церковь в селе большое болдино - единственный храм, построенный представителями рода пушкиных в россии"
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

о двунадесятом празднике успения пресвятой богородицы и о восстановлении успенской церкви в селе большое болдино рассказал ее настоятель, иерей евгений качкин:

«подготавливая себя постом и молитвой, мы приближаемся к празднику успения пресвятой богородицы. издревле этот праздник называли богородичной пасхой — так велико было его значение в жизни и самой богоматери, и основанной ее божественным сыном церкви. не случайно и пост, предшествующий празднику успения, по степени строгости приближается к великому. в этом выражается любовь церкви христовой к царице небесной, которая после успения стала покровительницей всех христиан.

кончину богородицы церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть не коснулась благодатной заступницы нашей. она лишь уснула, чтобы после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное жилище.

в этот день мы стремимся в храмы, особенно посвященные этому великому событию. один из таких храмов находится в селе большое болдино, родовом имении пушкиных. он был построен в год рождения великого поэта александра сергеевича. дед поэта лев александрович, имея попечение о духовном состоянии вверенных ему крестьян, хлопотал о строительстве нового храма в селе, так как прежний был уже весьма ветхим.

на радость болдинцам белокаменная церковь принимала всех, и в скорби утешая, и в радости сорадуясь всем приходящим под ее своды, словно под покров царицы небесной. до сих пор успенская церковь остается единственным храмом, построенным представителями рода пушкиных в россии.

в скорбные для нашего отечества годы хх века церковь успения осталась словно сирота без молитвы. безмолвно высилась ее колокольня, напоминая о христианской совести жителям нового времени. наступил момент — и, заглушая в себе совесть и веру в бога, люди, некогда приходившие в этот храм, разрушили святыню, устроив в стенах церкви районную библиотеку.

чуть более десяти лет назад вновь, словно по прошению первоздателя льва пушкина, в память о его великом внуке церковь и колокольня были восстановлены. и сегодня она освящает куполами и крестами болдинские просторы, напоминая о цели христианской жизни всем живущим на этой земле.

жизнь болдинского храма в честь успения божией матери сегодня — это прежде всего богослужение, возрожденное в 1999 году в день рождения поэта. вновь слышен детский говорок во время совершаемого крещения, брачующиеся пары вновь устремились за благословением божиим в храм.

успенская церковь сегодня является центральным храмом болдинского благочиния, где нередко совершаются соборные богослужения. сюда в день престольного праздника приезжают не только из близлежащих сел и деревень, но нередки и гости из нижнего новгорода, саранской епархии и даже из москвы.

полгода назад правящий архиерей освятил иконостас, восстановленный на средства жертвователей по историческим чертежам. среди тех, кто вложил свою лепту в восстановление иконостаса, — полномочный представитель президента российской федерации в приволжском федеральном округе григорий рапота.

одно из достижений приходской жизни успенского храма — воскресная школа, которую посещают дети из большого болдина и окрестных сел. видя, как тянутся к богу их сердца, как укрепляются в благочестии их души, мы, взрослые, осознаем преемственность поколений, которая является залогом духовного возрождения нашего народа».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика