Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздничные богослужения в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе

28.08.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3018



новости

28 августа 2011 г.

праздничные богослужения в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

в день празднования успения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил праздничную божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе.
преосвященнейшему пантелеимону сослужили настоятель собора протоиерей михаил горовой, клирики кафедрального храма.
на богослужении присутствовали педагоги и учащиеся общеобразовательных учреждений смоленска, студенты и преподаватели вузов и колледжей, жители и гости города.
во время богослужения архиерей обратился к верующим с приветственным словом, в котором напомнил о притче из читавшегося на богослужении евангелия. в притче говорилось о должнике, которого простил царь, но который не простил долг своему товарищу:
«дорогие братья и сестры, я верю, что каждый из тех, кто приходит в храм и усердно просит о прощении долга, – получает это прощение. каждый, молящийся усердно в храме, каждый, кто просит бога о прощении грехов, получает это прощение от бога, особенно сегодня – в день, когда за нас с вами особенно ходатайствует перед богом пресвятая богородица, царица неба и земли, пречистая дева мария, просит бога о прощении наших долгов, наших грехов. и каждый раз, выходя из храма после усердной молитвы, мы чувствуем, как с нашей души снимается это тяжкое бремя греха, чувствуем себя прощенными должниками, прощенными грешниками. и вот здесь нас подстерегает страшная опасность: если, радуясь о прощении своих грехов, мы начинаем взыскивать друг с друга непрощенные долги, начинаем предъявлять претензии, обвинять в чем-то, осуждать, то господь может, по слову сегодняшней притчи, взыскать с нас все то, что нам было прощено».
в конце божественной литургии состоялся крестный ход вокруг главного храма епархии.
затем епископ пантелеимон совершил молебен на начало учебного года.
его преосвященство поздравил учащих, учащихся, родителей с началом нового учебного года, пожелав помощи божией в постижении новых знаний и наук. каждому учащемуся и педагогу архиерей преподнес в благословение икону божией матери «одигитрии» смоленской.
вечером в свято-успенском кафедральном соборе состоялся чин погребения плащаницы пресвятой богородицы, который совершили настоятель собора протоирей михаил горовой и клирики храма.
епископ пантелеимон посетил некоторые храмы города смоленск: храм новомучеников российских, святого мученика меркурия смоленского (при академии пво), святых апостолов петра и павла, где также совершался чин погребения плащаницы пресвятой богородицы. в каждом храме его преосвященство молился у плащаницы приснодевы марии, преподал архиерейское благословение прихожанам церквей.

фотогалерея

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика