Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Баргузин осеняют кресты

29.08.2011
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/news/39-newscat/951-2011-08-29-00-45-59.html



27 августа увенчался куполами и крестами спасо-преображенский храм поселка баргузин. еще задолго до торжественного события в церковном дворе начали собираться верующие из баргузина, усть-баргузина, читкана, курумкана и других сел района.

в своем приветственном слове глава администрации баргузинского района и. в. мельников, поблагодарив всех за помощь в возрождении церкви, отметил, что в октябре этого года работы по реставрации будут завершены.

красивейший баргузинский храм возвели в 1834 году. в 30-е годы прошлого века его закрыли и долгое время использовали под мастерские. храм вернулся православной церкви лишь в начале 90-х.

с этого времени церковь пытались ремонтировать, курумканцы даже восстановили звонницу собора, но без капитальной реставрации он продолжал постепенно разрушаться. жители поселка обратились с просьбой о помощи в восстановлении храма к своему земляку - спикеру народного хурала бурятии м. м. гершевичу.

в 2009 году создан попечительский совет по реставрации церкви, председателем которого стал матвей матвеевич. общими усилиями проведены несколько благотворительных марафонов. часть средств на восстановление храма выделили из бюджетов: местного и республиканского.

«73 года тому назад эти кресты были сняты, а сегодня их поднимут на место», - сказал матвей матвеевич. он заметил, что с созданием новой улан-удэнской и бурятской епархии быстрее восстанавливаются храмы, церковь активнее стала участвовать в социальных инициативах.

в своем приветственном слове благочинный баргузинского благочиния протоиерей михаил литвинов отметил, что, реставрируя храмы и возводя новые, мы восстанавливаем справедливость. когда-то церкви разрушались или использовались для хозяйственных нужд, а сегодня они снова будут служить вечности.

в чине освящения храма, он неслучайно называется лечебницей, в которой исцеляется грех. с основной, глубинной проблемой греха связаны все социальные и другие проблемы общества.

после торжественной официальной части протоиерей михаил литвинов и настоятель храма протоиерей сергий галактионов совершили чин освящения куполов и крестов.

вскоре первый крест уже взмыл вверх и, сияя под лучами солнца, занял свое место на куполе храма. «мы ждали этого события 16 лет, - сказала прихожанка елена николаевна. – мы даже телеграмму отправляли ельцину в москву, чтобы верующим возвратили этот храм. вернули. потом реставрировали. а сегодня у нас такая радость!».

баргузинцы и гости поселка, присутствующие на освящении смогли приложиться к иконе великомученика и целителя пантилеимона с частицей его мощей. образ привезла настоятельница сретенской женской обители игумения ника (толмачева) специально для того, чтобы верующие в такой день могли поклониться святыне.

после установки куполов и крестов люди не спешили расходиться по домам. в той или иной форме все говорили об одном: с восстановлением церкви они связывают надежду на духовное и экономическое возрождение всей баргузинской долины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика