Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Военный оркестр дал концерт в поддержку строительства Михаило-Архангельского собора

29.08.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17164



Праздничный концерт в поддержку строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора состоялся 28 августа в Архангельске. В праздник Успения Пресвятой Богородицы у стен строящегося храма выступил оркестр штаба Беломорской военно-морской базы. Участие в концерте также приняли мужской архиерейский хор и звонарь Международного центра колокольного искусства Елена Дьячкова.

Военные музыканты исполнили лирические композиции и патриотические песни. Впервые состоялось совместное выступление оркестра с солистами архиерейского хора. 

Всего слушателями концерта стали несколько сотен жителей Архангельска. Особую радость праздник вызвал у посетителей «Специального дома для одиноких престарелых» и «Центра помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным» г. Архангельска. Пожилые люди были специально приглашены на концерт Архангельской и Холмогорской епархией. При поддержке Северного (Арктического) федерального университета для них были установлены сидячие места.

Праздник начался с молебна Пресвятой Богородицы, который совершил Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Праздник Успения является самым главным из всех богородичных праздников. В этот день мы вспоминаем победу над грехом, над дьяволом в лице Девы Марии. Есть два исхода из этой жизни – смерть и успение. Успение происходит от слов «спелость», «сон». Нужно достойно жить на земле, и вместе с тем иметь заботу о вечности. Преподобный Серафим Саровский говорил, что каждый человек должен чаще задавать вопрос: «Господи, как я умирать буду?!». Память смертная помогает человеку оставаться человеком. Божия Матерь – это яркий пример красивого и достойного перехода в вечность. Там за порогом смерти христиан ждет не космическая бездна, не небытие, а Любящий Отец», - отметил в своей проповеди епископ Даниил.

По словам заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова, очень радует, что такие мероприятия становятся доброй традицией.

«Церковь наша торжествующая на небе, но воинствующая на земле. Причем воинствующая не в том смысле, что мы стремимся захватить территорию, а в том - что воюем за души людей, чтобы каждый человек стал лучше, стал чище, стал добрее. К этому призван и сегодняшний праздник. Я думаю, что Пресвятая Богородица возрадуется, увидев, что мир нашими молитвами становится лучше», - сказал Роман Балашов.

Мэр Архангельска Виктор Павленко подчеркнул, что «Божия Матерь и Архангел Михаил незримо покрывают и помогают нашему городу».

«Архангельск имеет богатые культурные, экономические, духовно-нравственные традиции. Объединив усилия и построив кафедральный собор, мы сделаем наш город еще лучше. Храм будет не просто архитектурной доминантой, но и символом духовного возрождения Архангельска. Поэтому сделаем все возможное, чтобы собор строился как можно быстрее», - заключил мэр.

«Ни один моряк не может не верить в Бога. Каждый выход в море на выполнение боевых задач связан с риском для жизни. Это испытание силы, воли, и духа моряка. А без веры нет духа», - подчеркнул командир Беломорской ВМБ капитан 1-го ранга Виктор Лиина.

В свою очередь, дирижер оркестра штаба БВМБ Игорь Конурин отметил, что «само название - «духовой оркестр» происходит от слова «дух».

«Сегодняшний концерт нашего оркестра это тот маленький кирпичик, частица нашей души, который мы вкладываем в строительство кафедрального собора», - сказал дирижер.

Главный храм Архангельска - Свято-Троицкий кафедральный собор – был разрушен в 1929-1931 годах. По сей день кафедральным собором епархии является небольшая кладбищенская церковь.

Святейший Патриарх Алексий II благословил в 2005 году строительство в Архангельске нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи, а 21 октября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня в основание строительства собора. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж. 14 февраля 2011 года был положен первый кирпич в стены будущего храма. В настоящее время окончено строительство первого этажа. Также завершена корректировка эскизного архитектурного проекта, вместительность собора увеличилась до 3 тысяч прихожан.

Новый кафедральный собор станет центром духовно-нравственного просвещения и социального служения. В помещениях собора будут действовать воскресная школа, библиотека, епархиальный архив, залы для проведения культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодежные кружки и многое другое.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром – на пожертвования предприятий, организаций и простых жителей региона.

Всего с начала 2011 г в фонд строительства собора было перечислено 30,7 миллионов рублей. Общий объем проделанных работ превышает 80 миллионов рублей.

Пожертвования на строительство собора принимаются в часовне Михаила Архангела в Архангельске на площади Профсоюзов или на расчётный счет фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор».

Реквизиты Некоммерческой организации Фонд «Михаило-Архангельский Кафедральный собор»

Филиал СЗРУ ОАО "МИнБ" г.Архангельск

ИНН 2901134885

КПП 290134001

БИК 041117748

К/С 30101810500000000748

Р/С 40703810300320000587

Архангельская и Холмогорская епархия

г. Архангельск МПРО приход Михаило-Архангельский кафедральный собор

ИНН 2901101086

КПП 290110108

Р/С 40703810700143010581

Филиал «Архангельский ОАО «Собинбанк»» г. Архангельск

БИК 041117724

К/С 30101810100000000724

Юридический адрес:

163002, г.Архангельск, ул.Ильинская, д.5.

Тел.: 8 (931) 413-30-80,

Тел./факс: 8 (8182) 68-07-73



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика