Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Викентий совершил первое богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента

30.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18465



Екатеринбург, 30 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий прибыл к месту своего нового служения в Узбекистан.

Напомним, что по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Священного Синода, Владыка Викентий, возглавлявший Екатеринбургскую епархию, был назначен управляющим Среднеазиатским митрополичьим округом.

В день своего приезда митрополит Викентий отслужил молебен в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента. В богослужении  приняли участие священство и прихожане среднеазиатских храмов.

Владыка Викентий благословил собравшихся и обратился к ним с проповедью:

Дорогие отцы, братья и сестры!

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла, и решением Священного Синода Русской Православной Церкви я назначен быть вашим Архипастырем. Мы исполняем послушание воле Божией и совершаем служение делу Божию. Там, куда Господь нас призывает, чтобы умножить стадо Христово и тем самым потрудиться, чтобы люди достигли спасения, избегали бы вечных мучений и сподобились бы вечного блаженства в Царстве Христовом.

Казалось бы, сегодня для Ташкентской и Среднеазиатской епархии начинается новый этап жизни. Да, действительно, митрополит Владимир в течение двадцати одного года нес усердно, с любовью свое Архипастырское служение на этой кафедре и очень много сделал хороших, добрых, полезных для Церкви дел. И мы, конечно, его очень благодарим за эти неустанные труды, которые Владыка Владимир нес в течение этих лет. Мы обязаны никогда не забывать своего Архипастыря, который нес свое служение на этой кафедре.

Мы знаем, что среди Архипастырей Ташкентской епархии были выдающиеся иерархи нашей Церкви. И, конечно, Ташкентская епархия должна радоваться и благодарить Бога, что были такие святые архиереи, которые несли свое служение и теперь молятся перед Престолом Божиим о своей бывшей пастве.

Мы знаем святителя Луку (Войно-Ясенецкого), который здесь тоже служил, в те самые тяжелые годы для нашей Церкви. Таким образом, мы видим, что на нашей епархии есть особое благословение молитвенников, новомучеников и исповедников, которые вопиют ко Господу о нашем здравии, благополучии и спасении.

Но мы сегодня не начинаем жизнь сначала, мы продолжаем то, что было положено нашими Архипастырями в течение всех ста сорока лет существования Ташкентской епархии. Мы должны преумножить то дело Божие, которое они совершали в своей жизни, в своем служении.

Положен очень крепкий, сильный фундамент духовной жизни на этой кафедре. И на этом камне веры мы должны дальше трудиться, чтобы мы с вами были светом этого мира и солью этой земли.

Мне кажется, что для Ташкентской и Среднеазиатской епархии очень важны слова Священного Писания о том, что мы должны быть светом этого мира. Потому что мы находимся среди разных религиозных конфессий. И мы должны особо нести свое служение, свой христианский долг, показывая тем самым нашу веру православную, правую веру, чтобы люди, видя наши добрые дела, наши добрые поступки христианские, могли бы прославить Отца нашего Небесного.

От нас с вами многое зависит: чтобы мы следовали за Христом, чтобы мы были послушны воле Божией, чтобы мы исполняли волю Божию, не только были слушателями, но и делателями.

Одно дело, когда мы читаем – сейчас, слава Богу, есть возможность читать духовную литературу, Святых Отцов, и это очень полезно и нужно для нашей духовной жизни.

Но другое дело – уметь применять к себе, к своей жизни вот эти ценные наставления духовные, которые дают нам Святые Отцы. Те отцы, которые на своем личном примере исполняли волю Божию, исполняли учение Христово и Святое Евангелие. Из этой святой книги они черпали знания о духовной жизни, о воле Божией, и старались выполнять ее в своей жизни.

Поэтому и мы с вами, дорогие братья и сестры, должны продолжать такой путь – путь кропотливого труда по возделыванию своей души. Труд над собою, чтобы мы на примере и на опыте наших отцов могли бы, с помощью Христа Спасителя, восстановить свою падшую природу.

Христос Спаситель пришел на землю, чтобы «падший восставить образ». И потому мы, имея такую большую Божественную силу, ходатая за нас Христа Спасителя, мы можем совершить вот это дело. Это самое главное – восстановить свою падшую природу, чтобы она была способна получить те блага, те обители небесные, которые уготовал нам Господь, любящий Бог.

И поэтому для нас, православных христиан, жизнь – это не просто праздное провождение времени. Это есть подвиг, труд. Труд над собою, над своими мыслями, желаниями, поступками, делами.

Всё нужно контролировать. И если порывы нашего сердца не соответствуют Евангельскому учению о воле Божией, мы должны побороть, мы должны пресекать и направлять свою жизнь по тем путям духовной жизни, к которым призывает нас Господь Бог.

В этом, конечно, нам большая помощь наших отцов, наших святых угодников Божиих. Как я уже говорил, здесь, на этой земле, тоже много было святых. Эта земля освящена кровью наших новомучеников и исповедников. Эта земля освящена подвигами и трудами наших отцов и матерей.

Сегодня утром я совершал богослужение в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Там, где совершилось страшное злодеяние – уничтожение останков Царской Семьи. Эта земля полита кровью Царственных мучеников. Это большая святыня для нас, для нашего Отечества и для нашей Русской Православной Церкви.

Я хотел бы, чтобы молитвами Царственных Страстотерпцев, молитвами всех новомучеников и исповедников Российских, наших угодников всероссийских мы смогли бы здесь вместе с вами трудиться и подвизаться, свое служение нести во благо нашей Церкви, во благо людей, нас окружающих, и конечно, во спасение своей души.

Мы живем здесь, на земле, только для одной цели – для вечности, для достижения блаженной вечности. И поэтому этот путь достижения блаженного вечного жития – он узкий, тернистый, трудный, но спасительный. И вот если мы вместе будем объединяться и трудиться на этом поприще, то, конечно, успех будет большой.

И поэтому я призываю всех вас, дорогие братья и сестры, чтобы мы вместе трудились в этом направлении – друг другу помогая, друг друга поддерживая. Чтобы между нами была  любовь и уважение. Чтобы между нами было христианские добродетели: милосердие, сострадание, снисхождение друг к другу, любовь и взаимопомощь. И многие другие добродетели, которые мы должны стяжевать, преумножать общими нашими совместными трудами.

Чтобы действительно на нас смотрели и говорили бы; «Да, это особый народ, особые люди. Православные люди – это высокодуховные, высококультурные люди, которые несут особый образ жизни».

Поэтому дай Бог, чтобы мы смогли так трудиться, так жить, чтобы нашими трудами, нашими подвигами прославлялось бы имя Божие.

Но не дай Бог, чтобы нашими поступками, нашими греховными делами имя Божие бы было бы поношаемо. Этого не должно быть. Мы носители вот этого высокого имени, мы – христиане. Мы – православные христиане. Поэтому Христос Спаситель для нас – это та сила и тот авторитет духовной жизни, к которому мы должны стремиться. И мы должны прославлять имя Божие, чтобы Господь, видя наши добрые дела, даровал нам и свои милости, даровал нам и свою любовь, помогал нам, слышал нас. Когда нам тяжело, мы воздыхали бы к Нему с нашей молитвой и Он бы скоро слышал наши просьбы и исполнял бы их.

Конечно, нам было бы радостно возвысить свой голос к Богу, и чтобы Господь бы сразу услышал нас. А Он тогда будет слышать, когда мы будем слушать и слышать Бога.

Вот один из секретов – почему Господь часто нас не слышит как будто бы. Он слышит и видит, что мы Его не слушаем, не следуем за Ним, и поэтому Он испытывает нашу веру, для того, чтобы укрепить нас, чтобы мы следовали за Христом.

Дорогие братья и сестры, я призываю на всех вас Божие благословение, чтобы мы вместе трудились во славу Божию, чтобы мы сподобились вечных благ в Царстве Божием. Дай Бог, чтобы Господь во всем нам содействовал. Конечно, мы понимаем, что всё необходимо делать с помощью Божией. А с помощью Божией все возможно. Благословение Господне на вас, Его благодатью и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как сообщает Газета.uz, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий встретился с руководителем Комитета по делам религий при Кабмине Узбекистана Ортикбеком Юсуповым. Митрополит Викентий выразил глубокое почтение и благодарность руководству страны за внимательное отношение к духовной жизни народа. Он отметил, что будет продолжать начатое своим предшественником – митрополитом Владимиром – дело и надеется на совместную и плодотворную работу в данном направлении.

Ортикбек Юсупов проинформировал митрополита Викентия о деятельности Комитета по делам религий и религиозной ситуации в стране. Будучи светским и правовым государством, Узбекистан относится ко всем религиозным организациям и конфессиям равно и с уважением, подчеркнул он.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика