Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел секцию съезда православных законоучителей

31.08.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18480



Екатеринбург, 31 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В рамках VII Епархиального съезда православных законоучителей «Собор Екатеринбургских святых: проповедь веры и нравственности» Отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел секционные занятия. На секцию приглашали тех, кто оказывает помощь детским домам, больницам, домам-интернатам для инвалидов и престарелых, Домам ребенка, людям, находящимся в местах заключения, помогает малоимущим, бездомным, больным на территориях своих приходов, архиерейских подворий и монастырей.

Как создать службу милосердия на каждом, даже самом маленьком, приходе – вот что интересовало людей, приехавших из Красноярского края, Челябинской области, Екатеринбурга, Верхотурья, Нижнего Тагила, Серова, Ирбита, Невьянска, Арамиля, Полевского, Верхней Салды, Новоуральска, Артинского и Алапаевского районов.

Как лучше, исходя из уже имеющегося опыта социального служения, организовать его в каждом приходе – об этом говорили в ходе работы, был посвящен разговор, состоявшийся на секции.

Перед слушателями выступили с докладами руководитель Отдела социального служения, руководители направлений благотворительного фонда «Милосердие», руководители служб милосердия Вознесенского и Преображенского приходов Екатеринбурга.

Со вступительным словом к собравшимся обратился руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко:

«В первую очередь хочется сказать о том, что Отдел социального служения – это один из самых важных отделов епархии. Поскольку он включает в себя служение любви, служение милосердия, миссионерскую деятельность и образовательную деятельность. Вера – она не столько доказывается, сколько показывается.

Многие люди обратились ко Христу не потому, что они читали много-много книг и поняли, что это логично, верно, правильно… Встреча с Богом гораздо чаще происходит и начинается со встречи с ближним. Ближним, на лице которого виден образ Божий, образ Христа. И каждый из нас, так или иначе, связан с этим служением».

Священник Василий Байшев – руководитель благотворительного фонда «Милосердие», заместитель руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, рассказал участникам секции о том, что нужно сделать, чтобы человек, который начал участвовать в социальном служении с огромным желанием и рвением, не «сгорел» бы буквально за полгода-год и не отошел от добровольческой деятельности.

О направлениях работы фонда «Милосердие» рассказала Анна Анатольевна Бородина, старшая сестра Православной патронажной службы.

Поделилась опытом объединения людей доброй воли Ольга Сергеевна Варганова, руководитель службы добровольцев фонда «Милосердие».

Помощи бездомным людям посвятила свой мастер-класс Валентина Васильевна Брюханова, старшая сестра милосердия прихода в честь  Преображения Господня на Уктусе. В мельчайших подробностях, начиная с самых азов, Валентина Васильевна рассказала о цикле помощи бездомному человеку – от восстановления документов до поиска и обретения жилья. Помощь бездомным – одно из многих направлений службы милосердия прихода во имя Преображения Господня. Кроме этого, приходское сестричество милосердия осуществляет патронаж, обеспечение обедами малоимущих, раздачу одежды, за которой приезжают нуждающиеся из других храмов и даже из дальних районов области, помогает Уктусскому дому престарелых и детскому дому, ведет прием просителей.

Александра Тихонова, социальный работник храма в честь Вознесения Господня, рассказала, как формировалась приходская служба милосердия. На сегодняшний день она состоит из 15 человек, в основном это молодежь. Ведется прием просителей, работа в детской больнице с отказниками.

Работу секции продолжили выступления руководителя и координатора Центра защиты материнства «Колыбель».

Наталья Ивановна Петрова, бессменный руководитель «Колыбели», выступила с докладом о социальных технологиях по защите жизни нерожденных детей и возрождению традиционных семейных ценностей.

Борис Викторович Харченко, координатор «Колыбели» по взаимодействию с приходскими социальными работниками, провел мастер-класс по организации центров защиты материнства на приходах.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика