Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Установка куполов и крестов на Воскресенском соборе г. Рузы

29.08.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



26 августа, накануне дня города, благочинный рузского округа, настоятель воскресенского собора протоиерей игорь лепешинский при большом стечении народа в сослужении шести священнослужителей благочиния совершил освящение пяти вновь сооруженных крестов и куполов. на освящении присутствовали глава рузского района о. а. якунин, глава г. рузы а. в. коротков, представители администрации города и района, областное и местное телевидение.

кресты, купола, световой барабан и купольные стойки были заказаны еще в прошлом году в инженерном центре «грант». архитектор з. и. подымова создавала проект по историческим фотографиям, стараясь максимально приблизить вид собора к дореволюционному, и вместе с тем использовать современные технологии.

благодаря активной позиции главы рузского района о. а. якунина, удалось найти спонсоров, профинансировавших данный проект, провести подготовку свода, восстановить белокаменные кокошники четверика.

отец игорь выразил сердечную благодарность в первую очередь главе района, а также генеральному директору ооо «планета-к» с. п. коршакову, профинансировавшему этот проект, и выразил глубокую признательность сотруднице инженерного центра «грант» о. м. гункевич, благодаря которой все работы удалось провести достаточно быстро и с высоким качеством.

благочинный назвал собор сердцем города, и сердцем района. «мы с вами знаем, что если человека сердце здоровое, то он, как правило работоспособен и активен, — сказал священник, — а если сердце больное, то человек работает плохо, быстро утомляется, много времени проводит в постели. еще совсем недавно здесь царила мерзость запустения, территория собора была местом всеобщего пьянства и общественным туалетом. что же удивляться тому, что и в городе, и в районе не все было благополучно. ныне ситуация выправляется, и мы все верим, что собор будет до конца восстановлен, и при нем обязательно будет работать духовный центр для детей и молодежи».

в ответном слове глава рузского района о. а. якунин поблагодарил отца игоря и духовенство района за труды, выразил твердую уверенность, что и в дальнейшем восстановление собора продолжится, и обещал свою помощь.

29 августа купола и кресты были подняты и смонтированы.

в воскресенском соборе уже более года совершаются богослужения. гости города часто спрашивают прихожан:

— а где же собор?

— в самом центре, на главной городской площади.

— мы там были, но собора там нет.

действительно, обезглавленный собор представлял собой печальное зрелище, и узнать его было трудно. сейчас, когда купола подняты, собор сразу обрел утраченную красоту. а главный купол виден практически с любой точки города.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика