Источник информации: Красноярская епархия

31 августа после продолжительной болезни на 78-м году жизни отошел ко господу старейший священнослужитель красноярской епархии, благочинный церквей красноярского округа, настоятель покровского кафедрального собора и никольского кладбищенского храма г. красноярска митрофорный протоиерей иоанн захарович романюк.

иоанн захарович романюк родился 24 июня 1933 года в семье крестьянина в селе липа берестечковского района волынской области (украина). в сентябре 1951 года поступил в волынскую семинарию, в октябре 1952 года — выбыл со второго курса в связи с призывом в армию. по возвращении из армии, где служил шофером, в ноябре 1955 года был вновь зачислен в состав учащихся семинарии. окончил семинарию в 1958 году. 21 июля 1958 г. в ильинском соборе г. дубно был обвенчан с девицей валентиной александровной сова (у валентины александровны и иоанна захаровича двое детей — владимир 1960 г.р. и людмила 1964 г.р.).

18 (5) октября 1958 года епископом новосибирским и барнаульским донатом рукоположен во диакона, а 19 (6) октября — во пресвитера. принят в клир новосибирской епархии и направлен псаломщиком с правом иерейского служения в вознесенский кафедральный собор г. новосибирска. 20 июня 1959 года назначен временно исполняющим обязанности настоятеля и благочинного вознесенского собора. 1 декабря 1959 года становится настоятелем собора и по совместительству исполняющим обязанности секретаря новосибирского епархиального управления. в 1959 году награжден правом ношения набедренника и камилавки, в 1960 году — наперсного креста.

5 августа 1961 года указом епископа новосибирского и барнаульского леонтия назначен настоятелем никольской церкви г. абакана, а 13 мая 1963 года — вторым священником в спасской церкви г. канска. 15 марта 1965 года указом архиепископа новосибирского и барнаульского павла назначен настоятелем спасской церкви. 19 апреля 1965 года возведен в сан протоиерея. владыка павел характеризовал отца иоанна как «…энергичного, заботящегося о пастве и храме, преданного церкви божией пастыря. стяжал себе уважение собратьев и любовь верующих. любил службу и неукоснительно проповедовал слово божие». в августе 1971 года прихожане канского храма в письме владыке отмечали: «батюшка иоанн с нами сроднился, он для церкви и народа добрый пастырь, много тут потрудился и потерпел и переносит всякие житейские невзгоды… мы очень благодарны, и любим его как своего дорогого пастыря…»

в 1974 году началось служение отца иоанна в городе красноярске — определением епископа новосибирского и барнаульского гедеона от 2 апреля 1974 года протоиерей иоанна романюк был назначен настоятелем никольской церкви г. красноярска. в 1975 году удостоен права ношения креста с украшениями. с октября 1979 г. временно исполнял обязанности благочинного церквей красноярского края, а уже через год стал духовником священнослужителей красноярского благочиния. в 1981 году награжден орденом князя владимира iii степени.

с 10 мая 1984 года архиепископ гедеон благословляет отцу иоанну служение в городе ачинске, назначив его настоятелем казанской церкви, «учитывая авторитет и многолетний опыт, чтобы, употребив такт и умение, сделали вы ачинский приход образцовым…». в 1987 году удостоен высокой церковной награды — права ношения митры, а в 1988 году ― ордена преподобного сергия радонежского iii степени.

с 24 января 1991 года указом епископа красноярского и енисейского антония (ныне — архиепископ красноярский и ачинский) назначен настоятелем покровского кафедрального собора г. красноярска с оставлением настоятельских обязанностей в никольском храме. с 17 февраля 1992 года назначен секретарем красноярской и енисейской епархии, а 1 октября того же года — благочинным церквей красноярского округа. в 1995—1998 гг. удостоен ряда церковных наград — второго креста с украшениями, ордена преподобного сергия радонежского ii степени и ордена св. великого князя даниила московского iii степени.

13 апреля 2000 г. указом архиепископа антония «благочинному церквей 1 красноярского округа митр. прот. иоанну романюку благословлено быть благочинным и правобережного красноярского благочиния, при совмещении всех его обязанностей…». в июне 2000 года, «для облегчения чрезмерных нагрузок при пошатнувшемся здоровье с благодарностью за труды по храму» освобожден от должности настоятеля покровского кафедрального собора при оставлении за ним остальных послушаний. однако многочисленные прихожане собора просили владыку антония вернуть им прежнего настоятеля: «отец иоанн всегда являлся опорой и примером молодому поколению. он милостив к ближним и терпим к их недостаткам. всегда готов протянуть руку, когда необходима помощь. а эти все качества в сто крат нужнее на руководящем посту. и много добрых дел, которые он сделал, являются тайными…» 16 октября 2002 года митрофорный протоиерей иоанн романюк вновь назначен настоятелем покровского кафедрального собора.

28 апреля 2003 года, согласно поданному им прошению по состоянию здоровья, освобожден от должности секретаря красноярского епархиального управления, от послушания по кафедральному собору и от должности красноярского благочинного с оставлением за ним должности настоятеля никольского храма г. красноярска. 14 марта 2008 года вновь назначен секретарем красноярского епархиального управления и настоятелем покровского собора. в октябре 2008 года награжден орденом св. благоверного князя даниила московского ii степени.

1 октября 2010 г., согласно прошению, освобожден от должности секретаря красноярской епархии «с величайшей благодарностью за его неустанные труды во благо св. церкви и красноярской епархии на протяжении многих лет на этом ответственейшем посту. учитывая все его заслуги перед св. церковью и отечеством российским, впредь на всех произносимых многолетиях в присутствии его объявлять о. иоанна “заслуженным экс-секретарем красноярской епархии”, вслед за произношением титула правящего архиерея».

пресс-служба красноярской епархии молитвенно присоединяется к словам соболезнования, поступающим в адрес родных и близких отца иоанна. вечная ему память. да упокоит господь раба своего в селениях с праведными.

пресс-служба красноярской епархии