Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольное торжество в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре

03.09.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3032



новости

3 сентября 2011 г.

престольное торжество в спасо-преображенском авраамиевом монастыре

3 сентября православная церковь чтит память удивительного проповедника покаяния – святого преподобного авраамия смоленского. в смоленске в обители, освященной в честь святого подвижника, состоялся престольный праздник. торжественную божественную литургию совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили: игумен хрисанф (шадронов), братия обители, клирики смоленской епархии.
в приветственном слове архипастырь поздравил смолян и гостей монастыря с днем памяти преподобного авраамия, сказал о благодатном пути монашеского служения богу:
«мы с вами сегодня, дорогие братья и сестры, совершаем божественную литургию на месте подвигов великого святого смоленской земли. здесь на этом месте подвизался преподобный авраамий смоленский, и хотя прошла уже почти тысяча лет со дня его жизни, память о нем сохраняется в городе смоленске, в этом храме, в этом монастыре, сохраняется церковью, потому что человек, достигший святости, не умирает, он живет, он не теряет своей силы, а наоборот, в еще большей степени может помогать нам живущим на земле, далеким от святости, не имеющим силы духовной.
сегодня, прославляя этого великого угодника божия, церковь напоминает о евангельских словах, которые говорят нам, как нужно идти к этому блаженству святости. церковь говорит нам о блаженстве нищих духом, о блаженстве плачущих – говорит нам о тех плодах, которые приобретает человек, исполняющий заповеди христа.
есть в церкви особое служение, есть особые люди, призванные к монашеству, которые являют чистый евангельский образ жизни. это люди, которые отрекаются от всего мирского, которые следуют за христом без всяких компромиссов, исполняя евангельские заповеди.
и мы с вами сегодня собрались в этом храме, в этом древнем монастыре, для того, чтобы просить бога устроить здесь монашескую жизнь, чтобы здесь как и во времена авраамия смоленского собирались те люди, которые не думаю о имуществе, те люди, которые хотят научиться духовной любви, готовы слушаться, готовы жить по воле божией».
в конце божественной литургии состоялся праздничный крестный ход с иконой святого авраамия вокруг обители и был совершен молебен преподобному.
игумен хрисанф поблагодарил епископа пантелеимона за радость совместной молитвы в день престольного торжества, подчеркнул, что авраамиевская обитель всегда была местом пребывания смоленских архиереев, выразил надежду, что его преосвященство еще не раз совершит богослужение в монастыре.
авраамиев монастырь – один из древнейших монастырей смоленска основан в начале xiii века (между 1210 и 1219 годами), епископом игнатием, который на этом месте, раньше находившемся за крепостным валом, построил церковь во имя святого игнатия богоносца, а потом – во имя богородицы положения честныя ризы и пояса. уже спустя короткое время возле храмов были поставлены кельи, и образовался монастырь, прославившийся после того, как сюда пришёл преподобный авраамий. монастырь именовался богородичный ризположенский мужской монастырь. такое название он носил до канонизации преподобного в 1549 году на московском стоглавом соборе.

в xx веке после революции монастырь был закрыт, в нем открыли концентрационный лагерь. настоятель монастыря с немногочисленной братией был репрессирован. в обители был расположен склад различной церковной утвари, изъятой из храмов смоленска. в годы великой отечественной войны часть монастырских сооружений подверглась разрушению.

в соборном храме монастыря до 2008 года размещалось книгохранилище областной универсальной библиотеки.

в 2000 г. решением священного синода смоленский спасо-авраамиев монастырь был открыт. 28 августа 2008 года смоленской епархии были переданы здания обители. 16 ноября 2008 г. митрополит смоленский и калининградский кирилл, ныне святейший патриарх московский и всея руси, освятил престол и совершил первую литургию в нижней церкви спасо-преображенского собора. в храме сейчас хранятся чтимые иконы с частицами мощей смоленских и общецерковных святых. недалеко от монастыря находится святой источник, выкопанный, по преданию, самим преподобным авраамием смоленским.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика