Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный Красноярск проводил в последний путь митрофорного протоиерея Иоанна Захаровича Романюка

04.09.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3598/view



кончина старейшего клирика красноярской епархии, пастыря, трепетно уважаемого не одним поколением красноярцев - митрофорного протоиерея иоанна захаровича романюка, вызвала чувства скорби у многих наших земляков. 4 сентября православный красноярск простился с многолетним секретарем красноярской епархии, настоятелем покровского кафедрального собора и никольского храма.

в храме успенского монастыря, куда накануне по благословению управляющего красноярской епархией архиепископа антония был перенесен гроб с телом покойного, была совершена заупокойная божественная литургия. в 15.30 владыка антоний в сослужении представителей духовенства красноярского и других благочиний, а также прибывших из енисейско-норильской епархии пастырей, долгие годы служивших в свое время вместе с о. иоанном, совершил отпевание новопреставленного по иерейскому чину.

в проникновенном и прочувствованном прощальном слове архипастырь сказал об огромном вкладе, внесенном покойным в дело возрождения православной веры на берегах енисея: «как бы сложно и трудно ни было выполнять пастырский долг в атеистические времена преследований церкви, сколько бы проблем не вставало перед епархией после ее возрождения в пост-перестроечный период, о. иоанн ни на йоту и никогда не отступил в своем служении от данной им полвека назад священнической присяги. все свои силы и всю свою жизнь он отдал служению святой церкви христовой и своей пастве», - сказал владыка антоний, особо отметив те двадцать лет, которые довелось архиерею провести в преданном и мудром сослужении о. иоанна романюка. владыка еще раз выразил свои глубокие соболезнования присутствовавшим за богослужением родным и близким покойного.

погребение о. иоанна и церемония прощания прошли на красноярском николаевском кладбище. за богослужением и на церемонии прощания присутствовали сотрудники епархиального управления и руководители епархиальных отделов, представители административных структур края, красноярской интеллигенции, многочисленные прихожане, для которых о. иоанн был мудрым духовником и безусловным нравственным авторитетом. митрофорный протоиерей иоанн захарович романюк был погребен близ алтаря никольского кладбищенского храма, бессменным настоятелем которого он был, начиная с 1974 г.

вечная память дорогому о. иоанну, светлый образ которого навсегда сохранится в наших благодарных сердцах.

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика