Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На месте Свято-Афанасиевской церкви в Архангельской области установлен новый крест

05.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17340



Новый поклонный крест был установлен на месте разрушенной церкви во имя святого Афанасия Александрийского в Шенкурскиом районе (Архангельская область). Здесь, в Афанасьевской пустыни неподалеку от деревни Верхоледка, захоронены мощи святого праведного Афанасия Наволоцкого.

Установку креста возглавил настоятель шенкурского храма святых Зосимы и Савватия иерей Олег Ягнитев. Прихожане храма, а также жители Верхоледки очистили от кустарника склон, на котором стоял храм, демонтировали обветшавший деревянный крест и установили новый. Затем крест был освящен. По окончании молебна священник обратился к собравшимся с пастырским словом.

«Все мы стремимся посетить святыни в отдаленных странах, но как часто мы забываем, что на нашей земле, совсем рядом, покоятся чудотворные мощи святых», - отметил отец Олег.

На обратном пути паломники посетили старейшую из сохранившихся в Шенкурском районе часовен, которая была построена в 1732 г. и освящена во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Преподобный Афанасий Наволоцкий в конце XVI века пришел из Каргопольских пределов в Олонецкую землю, где основал монастырь в 78 верстах от возникшего позже города Петрозаводска. О его происхождении и воспитании сведений не сохранилось. Поселившись в трех верстах от Верхоледской слободки, преподобный тяжело заболел и вскоре скончался. Через 40 дней святой явился одновременно 4 больным, жившим в разных местах, исцелил их и повелел предать его тело земле. Исцеленные погребли мощи преподобного Афанасия и поставили над ними часовню. Здесь стали совершаться новые исцеления, а в 1725 г. по распоряжению Святейшего Синода состоялось освидетельствование мощей, которые были обретены нетленными, а затем вновь погребены у северной стены часовни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика