Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В память новомученика Петра Иевлева (+1918) в Невьянске состоялось Архиерейское богослужение

08.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18575



Екатеринбург, 8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 8 сентября – день памяти священномученика Петра Иевлева. Отец Петр служил в невьянском храме в честь Преображения Господня до 1918 года, когда был зверски убит красногвардейцами в своем доме.

Петр Иванович Иевлев родился в 1876 году, образование получил в Екатеринбургском городском училище. Состоял в браке с Елизаветой Евгеньевной, преподавательницей женской гимназии. У супругов было пятеро детей. В 1896 году Петр Иевлев был рукоположен во диакона. В 1901-м его назначили на должность эконома Екатеринбургского епархиального женского училища, одновременно с этим он стал исполнять обязанности эконома Архиерейского дома. Он принимал активное участие в подготовке к приезду в Екатеринбург всероссийского пастыря, отца Иоанна Кронштадтского.

В 1905 году отца Петра определили к служению при городском Екатерининском соборе. В сентябре 1907 года он был рукоположен во священнический сан и направлен для служения в Крестовую церковь Архиерейского дома, а в марте 1908 года - в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода.

В Невьянске застали семью Иевлевых события октябрьского переворота. В 1918 году в городе вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое было жестоко подавлено: в ходе карательной операции красноармейцы расстреляли более трехсот человек. Во время этих расправ был ограблен и осквернен храм, в котором служил отец Петр, а 8 сентября сам батюшка принял мученическую кончину…

10 сентября было совершено его соборное отпевание, после которого отец Петр Иевлев был погребен в церковной ограде.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Петр Невьянский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

8 сентября в Спасо-Преображенском соборе прошло многолюдное богослужение. Литургию возглавил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, в сослужении клириков Нижнетагильской епархии.

Жителям Невьянска священномученик Петр неизмеримо дорог и близок. Он служил в главном городском соборе, он ходил по тем же дорогам, что и нынешние жители города. Именно он предстоит ныне перед Престолом Божиим за всех горожан. А потому они помнят о нем и молитвенно обращаются к его покровительству во всех нуждах.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика