Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Рязани завелись вербовщики известной на всю страну тоталитарной секты

08.09.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1946:2011-09-08-09-51-12&catid=8:epnews&Itemid=3



В Рязани сотрудники Центра по противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области вернули в семьи подростков, попавших под влияние секты «Ашрам Шамбала», сообщил сайт ведомства.

18 июля т.г. родители 18-летних Кати и Виктора обратились в полицию с заявлением об их пропаже. Молодые люди оставили родственникам практически одинаковые записки, в которых говорилось, что уходят они по своей воле. Текст писем был весьма специфичным. Этим сразу заинтересовались сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного УМВД. Все факты указывали на то, что Виктор и Катя подверглись постороннему влиянию. Прослеживался явный след секты.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили, что пропавшие рязанцы могут находиться в г. Новосибирске. В дальнейшем информация подтвердилась. Полицейские связались со своими новосибирскими коллегами. Те помогли задержать подростков. В это время за ними вылетел отец Виктора. Он привез сына и его подругу в Рязань, где их встретили рязанские полицейские.

Как рассказал Виктор, в начале июля через один из Интернет-сайтов он стал общаться с мужчиной, который предложил им с подругой путешествие на Алтай. Впоследствии незнакомец назначил им встречу на пл. Театральной. На нее молодые люди пришли с предоплатой за предстоящее путешествие в размере 3 тыс. рублей. С ними в поездку из Рязани отправились еще семь человек. Группу перевозили на автомобиле. Весь путь занял около недели.

Приехав в город Искитим Новосибирской области, «туристы» раскинули лагерь. Их предводитель в течение недели проводил с группой различные тренинги. Он беседовал с каждым по отдельности, при этом нередко упоминал «Шамбалу». Некоторым людям после таких занятий становилось плохо – кто-то падал в обморок, у кого-то болела и кружилась голова.

После недельного пребывания в лагеря предводитель попросил у Виктора и Кати 20 тыс. рублей, чтобы продолжить намеченный путь. Денег у молодых людей не оказалось, и они вынуждены были покинуть стоянку. После этого парень с девушкой добрались до города, где и были «перехвачены» сотрудниками ЦПЭ и доставлены в Рязань. В настоящее время с молодыми людьми работают психологи.

Сотрудники ЦПЭ УМВД России по Рязанской области продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и установлению лиц, осуществляющих вербовку адептов в религиозную секту «Ашрам Шамбала». По имеющейся у оперативников информации, на территории Рязани и Рязанской области действуют активные члены данной религиозной секты. Они занимаются вербовкой людей путем гипноза и различных психологических тренингов (медитация, погружение в сон, ввод в транс). В основном вербовку адептов производят через Интернет.

Полиция просит рязанцев сообщить, если кто-то из вас или ваших близких стал жертвой сектантов.

Справка:

На территории Российской Федерации действует религиозная секта «Ашрам Шамбала», которая была организована в Новосибирске в 1989 году и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. По данным на 1999 год, секта насчитывала около 10 тыс. членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской сектой «Аум Синрикё». Какова ее численность сегодня, неизвестно.

Установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие. В основном вербовку адептов производят через различные интернет сайты.

Подробности и список названий, под которыми прячется «Ашрам Шамбала» можно найти в Википедии.

/по материалам сайта  RZN.info/

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика