Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Купол над площадью

08.09.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1177:kupol&catid=43:articles&Itemid=65



купол над площадью

пожилая жительница села глядянского притобольного района хотела помолиться. пришла она на площадь, где раньше церковь стояла, спросила – где же храм?

где святые врата? и вдруг ответил ей голос: «да, были здесь врата на небо, но люди их закрыли…»

тогда было время разбрасывать камни, сейчас пора собирать, тогда двери церквей заколачивали, сейчас настала эпоха строить новые храмы. нет пока в глядянском своей церкви, но есть вера и надежда. настоятель прихода святого прокопия устюжского села чернавского притобольного района иерей павел балин рассказал нам такую историю.

лет девять или десять назад одна из жительниц глядянского организовала верующих, и они обратились к властям с просьбой предоставить помещение для молитв. дали им пустующий магазин, там собирались, шли службы, в этом помещении крестили малышей. но всё-таки магазин – это не церковь. можно освятить место, можно намолить, но душа русского человека просит красоты, просит настоящего храма. чтобы что-то изменить, нужно чего-то и лишиться: помещение магазина необходимо было освободить. когда снимали купол, внезапно налетел сильный ветер, и вихрем закружил пыль и листья, а день-то был тихий и погожий!

полтора года шли переговоры с местными властями о том, чтобы передать церкви площадь, на которой раньше находился храм. он был давно разрушен, и на открытом месте сделали автодром. переговоры увенчались успехом, и площадка перешла в собственность епархии, но строить церковь в селе пока нет финансовой возможности.

тогда решили пока служить молебны по субботам прямо под открытым небом. люди приходят, стоят службу, молятся. когда задумали службы, возник вопрос – где же точно стоял храм? ведь площадь немаленькая, а ориентироваться священникам нужно: куда встать, как поставить столик для богослужения. однажды ночью на площадь заехала машина. на земле остались следы колёс, обрисовавшие круг, и позже жители села засвидетельствовали: церковь стояла именно на этом месте.

был и ещё один удивительный момент. когда недавно служили молебен, голоса священников и пение разносились эхом по всей площади так, словно над ней был купол. казалось, будто служба идёт в помещении, а не под открытым небом.

надеемся, что на строительство церкви найдутся средства, и над глядянским поплывет звон колоколов.

газета "новый мир".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика