Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Летние каникулы Ярцевского отделения БПС

11.09.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3042



новости

11 сентября 2011 г.

летние каникулы ярцевского отделения бпс

в марте текущего года православный центр города ярцево распахнул свои двери не только для детей с ограниченными возможностями, но и для обычных школьников. на базе центра впервые было открыто отделение братство православных следопытов (бпс). членами общественной всероссийской организации бпс стали 20 школьников. первому отряду бпс было присвоено название «георгиевцы» в честь храма георгия победоносца. в мае 2011 года «георгиевцы» приняли участие в георгиевском параде «дети победителей», который проходил в москве на поклонной горе.
в июне и в августе для отряда бпс были организованны две лагерные смены. основное направление деятельности лагеря – духовно-нравственное воспитание. поэтому главными событиями для ребят стали походы и поездки по храмам города и района, присутствие на богослужении в церковные праздники: день святой троицы, преображение господне и другие. не могли оставить равнодушными беседы со священниками, на которых ребята могли получить ответы на многие интересующие их вопросы.
трудно перечислить все мероприятия, организованные для ребят в лагере. вот некоторые из них: поездки в города: смоленск, духовщина, деревню соловьево, экскурсии на станцию юннатов, на страусиную ферму в деревне капыревщина, катание на лошадях в конно-спортивном клубе «серпантин» и многое другое.
большое внимание уделялось в лагере и работе по гражданско-патриотическому воспитанию. ребята посетили мемориальные памятники в ярцеве, поле памяти в городе духовщина, соловьеву переправу (место захоронения воинов). но особое волнение у следопытов вызвало участие в международной вахте памяти, которая проходила в этом году в деревне бортники. дети побывали в гостях у поискового отряда «прорыв», ознакомились с нелегкой работой поисковиков по поднятию останков погибших воинов, отведали настоящую солдатскую кашу на костре. а 24 августа отряд следопытов принял участие в митинге на площади победы.
ярцевских следопытов можно было узнать по форме: васильковые рубашки и галстуки цвета знамени россии. видя следопытов, люди старшего поколения нередко спрашивали: «пионеры?» – «нет, мы следопыты», – звучало в ответ. размышляя об этом, благочинный ярцевского округа протоиерей василий мовчанюк отметил, что у современных школьников осталась «ностальгия» по настоящей детской организации (какой в свое время была пионерия). ведь в 20-е годы создатели пионерской организации за основу брали скаутское движение (скаут – следопыт). у бпс есть свои законы, обещания, принципы. но главное, чему уделяется внимание в братстве – это воспитание личности, воспитание гражданина россии и способности оказать помощь ближнему.
закончилось лето, а ребята уже спрашивают, а будет ли такой лагерь в следующем году? организаторы лагеря отвечают: да, будет. первый опыт подобного лагеря удался. основное отличие православного лагеря от других школьных лагерей – домашняя обстановка, внимание, забота и любовь к каждому. любовь, которой одаривали ребят отец благочинный, священники, директор православного центра о. в. новикова, командир отряда бпс с. и. усков.
в сентябре начинается набор ребят в братство православных следопытов. принимаются дети от 7 до 14 лет. жизнь православных следопытов обещает много интересного.
желающих поучаствовать ждут по адресу: г. ярцево, ул. интернациональная д. 185 (здание бывшей казармы).
по материалам сайта www.yarcevoblag.ortox.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика