Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Многолюдными богослужениями встретили Иоанно-Предтеченские храмы Урала свои престольные праздники

12.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18604



Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 11 сентября Церковь молитвенно воспоминала усекновение главы Иоанна Предтечи. Во всех храмах и монастырях уральской земли прошли торжественные службы, за которыми возносились сугубые прошения о страждущих от винопития.

Литургия престольного праздника была отслужена в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга, Нижних Серег, Режа, села Ленское Туринского района, села Четкарино Пышминского района, деревни Мохирева Талицкого района, села Верхняя Баранча, деревни Кунара Невьянского района, села Башкарка Пригородного района, села Мраморское Полевского городского округа, села Кочневское Белоярского района,села Гарашкинское Богдановичского района, поселка Тюльгаш Нижнесергинского района.

А 10 сентября на Среднем Урале прошли мероприятия уже четвертного по счету общеобластного Дня трезвости.

Эти две даты не случайно столь тесно соседствуют.

Пророк Иоанн Предтеча при жизни заслужил всеобщую любовь и уважение. Царь Ирод убоялся обличений Крестителя. Жена же брата царя Иродиада гневалась на святого за то, что он обличал ее порочную жизнь и незаконную связь с Иродом. Она желала смерти праведника.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором в награду за пляску обещал дочери Иродиады Саломии все, что она ни попросит. Саломия, наученная матерью, пожелала голову Иоанна Крестителя. Посланный отсек святому голову и принес на блюде. Так пьяный пир закончился смертью величайшего праведника.

В старину на Руси пьянство, песни и пляски считались в особенности непростительными в этот день: ведь Иоанн Креститель являл собой образец высокодуховной, подвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелия».

И в наши дни пьяное «веселье» не обходится без печальных последствий. Пагубные последствия употребления алкоголя непоправимы для каждого человека, особенно для детей, подростков и молодежи. Поэтому, ведя трезвый образ жизни и активно утверждая трезвость в нашем обществе, уральцы тем самым борются за процветание и счастливое будущее Отечества.

Соборная молитва Пророку Иоанну укрепляет силы в борьбе с зеленым змием. Действенной помощью страждущим от винопития является принятие ими, перед святыми иконами, обета трезвения.

В последние годы родилась и набирает силу традиция: в день памяти Пророка Иоанна уральцы перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» дают обет не курить, не сквернословить, не пить спиртного.

Обет может принимать тот человек, который имеет опыт церковной жизни, кто осознал смысл этого духовного действия, кто готов жить трезвой жизнью и намерен служить своим трудом делу ее утверждения.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика