Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Олег Тэор: «Александр Невский совершал свои подвиги для сохранения православия как созидающей и нравственной силы русского народа»

12.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343902



12 сентября 2011 года 11:03
протоиерей олег тэор: «александр невский совершал свои подвиги для сохранения православия как созидающей и нравственной силы русского народа»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя александра невского. о святом рассказал настоятель псковского александро-невского воинского храма, руководитель отдела псковской епархии по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей олег тэор:

«псковичи, как известно, имеют особые основания для особого почитания и прославления александра невского. на псковской земле, в местах воинской славы и христианского подвижничества стоит величественный воинский храм святого александра невского.

воинский храм был выстроен для расквартированного в пскове 96-го омского полка, созданного в 1797 году генерал-поручиком кутузовым, будущим победителем наполеона. храм был освящен 4 октября 1908 года епископом псковским и порховским арсением (стадницким).

удивительна судьба храма. после революции он перестал быть храмом, но продолжал оставаться «воинским»: в здании бывшей церкви устроили «революционный красноармейский театр», затем здесь размещался дом офицеров, и уже много позже — склад.

в 1992 году храм возвращен церкви, восстановлены и его прежний облик, и его история. уже выдержала четыре издания небольшая книжка «не в силе бог, а в правде» с подзаголовком «история храма святого благоверного князя александра невского».

деятельность прихода обширна и многогранна. здесь есть и библиотека, и музей, и православные школы для детей и взрослых. издается бюллетень «взаимоотношения армии и церкви на примере псковского воинского храма святого александра невского». это летопись служения богу и родине на псковской земле храма-воина.

многое делается для сохранения памяти о тех, кто не вернулся из боя. издательский отдел храма с помощью компьютерной графики воссоздал портреты героев псковской воздушно-десантной дивизии, легендарной 6-й роты, десантников, погибших в чечне. в память о них изданы сборник стихов и книги.

в храме формируется архив документов и фотографий солдат и офицеров. их приносят родственники и друзья погибших, кроме того, ведется целенаправленный поиск павших на поле боя. издан синодик. ежедневно поминаются имена убиенных воинов и всех псковских десантников, несущих ныне службу в чеченской республике.

с 2007 года сотрудники храма каждый год с середины февраля до середины марта проводят дни памяти и скорби. в эти дни организуется выставка книг и фотографий, личных вещей погибших, проводятся экскурсии для детей, школьников, студентов, курсантов и всех тех, кто чтит память павших.

перед храмовой иконой благоверного князя александра (конец хiх века) горит неугасимая лампада. несколько раз в году торжественно празднуются дни, связанные с жизнью и деятельностью святого князя александра: 12 июня - день рождения, 18 апреля - победа на чудском озере, 12 сентября - перенесение святых мощей князя из владимира в петербург, 6 декабря - день памяти святого.

два подвига его - подвиг брани на западе и подвиг смирения на востоке - имели одну цель: сохранение православия как созидающей и нравственной силы русского народа».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика